Нормы потребления жиров, белков, углеводов

Нормы потребления жиров, белков, углеводов и количества калорий для мужчин и женщин занятых в различных сферах трудовой деятельности.

Сначала, давайте вспомним, что относится к основным пищевым веществам? Это, ни что иное, как белки, жиры и углеводы, поступающие в наш организм вместе с пищей.

Существуют рекомендованные нормы потребления основных пищевых веществ, а также количество допустимых калорий. Для людей, занятых работой в различных отраслях народного хозяйства, эти нормы не одинаковы и зависят от пола, возраста и специфики труда.

Так, необходимое количество основных пищевых веществ, за исключением железа, для женщин на 15% меньше, чем для мужчин.

В связи с этим, было выделено пять основных групп с различными условиями труда и, как следствие, с различной нормой потребления основных питательных веществ и количества калорий.

1 группа — это работники занятые умственным трудом. Их трудовая деятельность не связана с большими физическими нагрузками.

2 группа — это те, чья работа предусматривает легкий физический труд.

3 группа — сюда входят те, кто занят средним по тяжести трудом.

4 группа — это люди, занятые тяжелым физическим трудом.

5 группа — включает в себя тех работников, чей труд считается особо тяжелым.

Таблица суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ в различных отраслях деятельности

Потребность в калориях и основных питательных веществах для беременных (срок 5-9 месяцев) составляет в среднем 2900 ккал, белков — 100 гм/день, в том числе 60 гм. животных белков.

Для кормящих матерей — 3200 ккал, белка — 112 гм. в том числе 62 гм. животных белков.

В районах крайнего севера потребность в энергии для населения увеличивается на 10-15%.

Таблица рекомендованной суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ для детей и подростков

Таблица суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ для людей пожилого возраста

Употребление количества основных пищевых веществ должно быть сбалансировано. Для этого рекомендуется соблюдать их процентное соотношение:

Животные белки — Белки растительные = 55% — 45%
Животные жиры — Жиры растительные = 70% — 30%
Крахмал — Сахар — Клетчатка = 70-75% — 20-25% — 5-10%
Кальций — Магний — Фосфор = 1% — 0,5% — 1,5%

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: