Нормы потребления жиров, белков, углеводов

Порций:   Время приготовления:

Нормы потребления жиров, белков, углеводов и количества калорий для мужчин и женщин занятых в различных сферах трудовой деятельности.

Существуют рекомендованные нормы потребления пищевых веществ, а также количество допустимых калорий. Для людей, занятых работой в различных отраслях народного хозяйства, эти нормы не одинаковы и зависят от пола, возраста и специфики труда.

Так, необходимое количество основных пищевых веществ, за исключением железа, для женщин на 15% меньше, чем для мужчин.

В связи с этим, было выделено пять основных групп с различными условиями труда и, как следствие, с различной нормой потребления основных питательных веществ и количества калорий.

К 1 группе относятся работники занятые умственным трудом. Их трудовая деятельность не связана с большими физическими нагрузками.

Ко 2 группе относятся те, чья работа предусматривает легкий физический труд.

В 3 группу входят те, кто занят средним по тяжести трудом.

4 группа — это те, кто занят тяжелым физическим трудом.

И наконец, 5 группа включает в себя тех работников, чей труд считается особо тяжелым.

Таблица суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ в различных отраслях деятельности

Группы труда

Возраст-
ные
группы (годы)

Мужчины

энергия,
ккал.

белки, гм.

жиры, гм.

углеводы,
гм.

всего

в т.ч. животные

1 18-29
30-39
40-59
2450
2300
2100
72
68
65
40
37
36
81
77
70
358
335
303
2 18-29
30-39
40-59
2800
2650
2500
80
77
72
44
42
40
93
88
83
411
387
366
3 18-29
30-39
40-59
3300
3150
2950
94
89
84
52
49
46
110
105
98
484
462
432
4 18-29
30-39
40-59
3850
3600
3400
108
102
96
59
56
53
128
120
113
566
528
499
5 18-29
30-39
40-59
4200
3950
3750
117
111
104
64
61
57
154
144
137

586
550
524

Группы труда

Возраст-
ные
группы (годы)

Женщины

энергия,
ккал.

белки, гм.

жиры, гм.

углеводы,
гм.

всего

в т.ч. животные

1

18-29
30-39
40-59

2000
1900
1800

61
59
58

34
33
32

67
63
60

289
274
257

2

18-29
30-39
40-59

2200
2150
2100

66
65
63

36
36
35

73
72
70

318
311
305

3

18-29
30-39
40-59

2600
2550
2500
76
74
72

42
41
40

87
85
83

378
372
366

4

18-29
30-39
40-59

3050
2950
2850

87
84
82

48
46
45

102
98
95

452
432
417

5

18-29
30-39
40-59











Потребность в калориях и основных питательных веществах для беременных (срок 5-9 месяцев) составляет в среднем 2900 ккал, белков — 100 гм/день, в том числе 60 гм. животных белков.

Для кормящих матерей — 3200 ккал, белка — 112 гм. в том числе 62 гм. животных белков.

В районах крайнего севера потребность в энергии для населения увеличивается на 10-15%.

Таблица рекомендованной суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ для детей и подростков

Пол и возраст Белки, гм. Жиры, гм. Углеводы, гм. Энергия, гм.
всего в т.ч. животные
0 — 3 мес. 2,2 2,2 6,5 13 115
4 — 6 мес. 2,6 2,5 6,0 13 115
7 — 12 мес. 2,9 2,3 5,5 13 110
1 — 3 года 53 37 53 212 1540
4 — 6 лет 68 44 68 272 1970
6 (школьн.) 69 45 67 285 2000
7 — 10 лет 77 46 79 335 2350
11 — 13 мальч. 90 54 92 390 2750
11 — 13 девоч. 82 49 84 355 2500
14 — 17 юноши 98 59 100 425 3000
14 — 17 девушки 90 54 90 360 2600

Таблица суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ для людей пожилого возраста

Пол Возраст,
лет
Белки, гм. Жиры, гм.
всего
Углеводы, гм. Энергия, гм.
всего в т.ч. животные
мужчины 60 — 70
75 и старше
68
61
37
33
77
65
335
280
2300
1950
женщины 60 — 74
75 и старше
61
55
33
30
66
57
284
242
1975
1700

Количество основных пищевых веществ в должно быть сбалансировано. Для этого рекомендуется соблюдать их процентное соотношение:

Животные белки — Белки растительные = 55% — 45%
Животные жиры — Жиры растительные = 70% — 30%
Крахмал — Сахар — Клетчатка = 70-75% — 20-25% — 5-10%
Кальций — Магний — Фосфор = 1% — 0,5% — 1,5%

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.