Медовый сбитень

Медовый сбитень был самым любимым и распространённым напитком в древней Руси, так продолжалось до тех пор, пока его не заменили чаем.

Повсеместное потребление сбитня начало окончательно угасать после Октябрьской революции. И, если у светской знати чай стал пользоваться популярностью за долго до «Великого октября», то в деревнях и сёлах самым распространённым напитком, вплоть до 1917 года, оставался сбитень, сваренный на меду.

Сбитень представляет из себя старинный русский напиток, состоящий из воды и мёда, в который добавляли различные пряности. Для его приготовления использовались самовары. Сбитень был единственным горячим напитком до появления чая.

В его состав не редко входили настои целебных растений: мяты, имбиря, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, шалфея… Но всегда постоянным и незаменимым компонентом сбитня был и остаётся мёд.

До конца 16-го века сбитень был исключительно безалкогольным напитком и обладал целым рядом целебных свойств. Позднее начали готовить алкогольный сбитень, добавляя в его состав дрожжи и выжидая, когда он перебродит.

Так появилась на свет первая «медовуха». Моряки справедливо называли такой сбитень «русским глинтвейном».

Ингредиенты
Порций: +
  • Вода1 литр
  • Мед150 гм.
  • Сахар150 гм.
  • Гвоздика5 гм.
  • Корица5 гм.
  • Тертый имбирь5 гм.
Шаги
50 мин. Печать
  • Вскипятить воду. Выложить в кастрюлю мёд, высыпать сахар, добавить пряности и кипятить на медленном огне в течении 10-15 минут.

  • В процессе варки будет образовываться пена, её нужно снимать ложкой или шумовкой.

  • Выключить огонь и дать сбитню настояться в течении 30 минут. Затем, процедить через марлю или мелкое сито. К указанным пряностям я ещё добавил немного кардамона и апельсина. Сбитень получился просто великолепный! С дивным ароматом и бесподобным вкусом.


До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: