Маринады - В маринованном виде можно приготовить различные овощи, фрукты, грибы и ягоды. В зимнее время года они могут служить замечательной закуской.
- Маринады и соленья прекрасно гармонируют с жаренным мясом, их используют при приготовлении салатов и винегретов.
- Качество готовых маринадов во многом зависит от вида уксуса. Очень вкусные маринады получаются при использовании виноградного уксуса или столового, настоянного на ароматных травах.
- Если уксус крепкий (6-процентный), его следует разбавить наполовину водой, после чего, добавить пряности (лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, кориандр, перец, корицу и др.), соль, сахар, прокипятить и дать остыть.
- Подготовленные овощи, фрукты или ягоды плотно уложить в стеклянные банки и залить приготовленным охлаждённым уксусом.
- Чтобы не образовалась плесень, маринад следует залить тонким слоем растительного масла. Закрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
- Хранить маринады нужно в прохладном сухом месте.
Соленья
- Соление и квашение овощей основано на превращении, содержащегося во всех овощах, сахара в молочную кислоту. Это происходит под действием молочнокислых бактерий.
- Молочная кислота, которая накапливается в овощах, не даёт развиваться другим гнилостным микробам и, таким образом, предохраняет овощи от порчи.
- На молочнокислом брожении основано и приготовление моченых яблок.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.