Приготовление маринада для шашлыка

Порций:   Время приготовления:

Приготовление маринада для шашлыка является важнейшим этапом, во многом определяющим его вкус.

Существует огромное количество способов приготовления маринадов. Однако, при всём их разнообразии, существуют некие единые правила, с которыми необходимо считаться. Ведь не все маринады способны выполнить свою задачу при различных условиях и в различных обстоятельствах.

В подтверждение своих слов, приведу вам один простой пример: допустим, собрались вы на природу, как это принято говорить, «на шашлыки». Приготовили маринад из кефира, замариновали мясо, закупили несметное количество пива (а пиво без водки, как известно, деньги на ветер) и, в составе любимого, сплоченного коллектива, в жаркий летний день, двинулись в путь. А путь этот длиною в 2 часа. Прибавьте сюда ещё, минимум, 1 час на пробки. Ваш маринад из кефира перекис, а шашлык приобрел неприятный кисловатый привкус. Вывод очевиден: в таких случаях, не следует использовать для маринования скоропортящиеся продукты. А, ведь, многие уверены, что кефир, как нельзя лучше, подходит для этих целей.

Лучшим маринадом принято считать сок лимона. Он с успехом используется для маринования мяса, рыбы и птицы.

Состав маринада, как и продолжительность маринования, находятся в прямой зависимости от типа и качества мяса: его свежести, упругости, возраста и способа нарезания овощей. Как правило, в грамотных и правильно составленных рецептах, всегда указываются способ маринования и его время. Если этого не указано, то знайте — вы имеете дело с «профаном», который не разбирается в том, что пишет. И, если у вас что-то не получится и вы напишете об этом в комментариях, то всегда будете виноваты вы, а не тот «профан», который не указал в рецепте то, что обязан был указать.

Если вы любите экспериментировать (что очень не плохо), то постарайтесь придерживаться простого совета: в процессе своего творчества всегда используйте только одну основу для маринада. Не смешивайте между собой кефир, вино, уксус и лимонный сок. Мясо предпочитает что-то одно, а не все сразу.

Некоторые знатоки утверждают, что уксус лишает мясо его натурального вкуса и делает его «никаким». Я так не думаю. Это же сколько надо «набухать» уксуса, чтобы не чувствовать вкус мяса! Правильная дозировка уксуса никогда не перебьёт вкус мяса. А, удивительным образом, дополнит его, придав шашлыку неповторимые вкусовые ощущения. К тому же, уксус служит великолепным природным консервантом, дающим возможность сохранить сырое мясо достаточно долгое время (более суток) даже на жаре.

Чем больше количество уксуса, тем выше консервирующие свойства и, тем дольше будет храниться мясо. Но нельзя доводить количество уксуса до абсурда. Мы с вами уже об этом говорили. А, чтобы этого избежать и дольше сохранить мясо, добавьте в маринад готовую горчицу. Горчица — замечательный консервант, к тому же, прекрасно размягчает даже жёсткое мясо.

Великолепным размягчающим свойством обладают свежие соки ананаса и киви. Добавленные в состав маринада, они, в течении часа, делают мясо, буквально, тающим во рту. Гранатовый сок, так же, обладает замечательным размягчающим свойством. Гранатовые зёрна, для этого, выжимают в маринад через марлю.

Никогда не следует для маринования шашлыка нарезать репчатый лук крупными кусками или кольцами. Это свидетельствует о кулинарной безграмотности. Действие лука на маринование мяса, в этом случае, существенно снижается. Если вы любите нанизывать на шампур вместе с мясом луковые колечки, то сначала измельчите лук, как положено, а потом, специально для этой цели, добавьте в маринад луковые кольца.

А вот чеснок, напротив, нельзя выдавливать через чесночницу. Его следует нарезать тонкими пластиночками.

И несколько слов о посуде: Для приготовления маринада не следует использовать пластмассовые или алюминиевые ёмкости. Они вредны. Для этой цели лучше пользоваться керамической, эмалированной или стеклянной посудой. Деревянную посуду, так же, использовать не рекомендуется.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.