Лечебные диеты и диетические столы

Порций:   Время приготовления:

Лечебные диеты и диетические столы, как неотъемлемая часть лечения многих заболеваний, широко применяются в большинстве развитых стран Мира.

Все лечебные диеты находятся в строгой зависимости от тех или иных заболеваний. Они состоят из, тщательно подобранных, продуктов питания и рекомендуемых блюд.

В зависимости от состава продуктов, лечебные диеты подразделяются на диетические столы. Каждый из которых, в свою очередь, соответствует определённому заболеванию.

В этом разделе «Вкусные вкусности» представляют вашему вниманию уникальную возможность ознакомиться с характеристиками наиболее распространенных диетических столов № 1, 1А, 1Б, 2, 3, 4, 4Б, 4В. 5, 5А, 5П, 6, 7, 7А, 7Б, 7В, 8, 9, 10, 10А, 10И, 10С, 11, 13, 14, 15. За исключением лечебной диеты 12, которая на практике не используются.

Многие лечебные диеты (1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляют к номеру основной диеты (например, диета 7А, диета 7Б) или отдельными словами (диета 1 не протертая, диета 15 гипонатриевая).

При хроническом гломерулонефрите вне обострения и недостаточности почек назначают диету 7, при недостаточности почек и степени ее выраженности применяют диеты 7А и 7Б, при нефротическом синдроме — диету 7В. При резком обострении язвенной болезни сначала назначают диету 1А, потом 1Б, в период выздоровления после обострения, при не резком обострении или противорецидивном лечении, используют диету 1, в том числе её не протертый вариант.

В этой статье мы рассмотрим:

1) Показания к назначению диеты.
2) Цель назначения диеты.
3) Общую характеристику диеты — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
4) Химический состав и энергетическую ценность диеты.
5) Режим питания.
6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд диеты и основные способы их приготовления.

Характеристики лечебных диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников, работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным пособием для больных и их родственников.

Используемая единая нумерация диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании больных с разными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной наиболее подходящей диеты или ее вариантов, а также некоторым изменением диеты путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается по химическому составу, набору продуктов и их кулинарной обработке от указанных в перечне диет.

Внесение изменений в основные лечебные диеты может быть вызвано следующими причинами:

1) Использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При железо-дефицитной анемии можно применять диету 11 (основную при туберкулезе), но с уменьшением в ней животных жиров, добавлением стимулирующих кроветворение продуктов и исключением продуктов, ухудшающих всасывание железа из кишечника.

2) Наличием у больных нескольких заболеваний. При сочетании сахарного диабета и гипертонической болезни в диете 9, применяемой при сахарном диабете, уменьшают содержание поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты 9 мясных и рыбных бульонов, жареных блюд и т.д.

3) Лекарственной терапии, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания.

4) Непереносимостью отдельных продуктов диеты из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи.

5) При ожирении как сопутствующем заболевании. При этом в составе диеты, при отсутствии противопоказаний уменьшают энергетическую ценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные лечебные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний или осложнений.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету 2, но и диеты группы 1, 4, 5. При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы 1 и 4, 13, 2.

Для тяжело больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатываются отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.).
Допускается свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным при отсутствии аппетита и истощении (ожоговая и лучевая болезни, тяжелые травмы и др.).
Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические лечебные диеты, а также, разгрузочные, специальные и зондирующие диеты.

При применении лечебных диет необходимо учитывать:

1) Химический состав и энергетическая ценность диеты рассчитаны, главным образом, на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение пищевых веществ и энергетических ценностей диеты. Общие принципы диеты, при этом, не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены.

2) В характеристике диеты указано содержание «свободной жидкости». Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т.д.

3) Нормальной температурой пищи считается:

  • горячие блюда — не выше 57 — 62°С
  • холодные блюда — не ниже 15°С
  •  
    4) Липотропные вещества — это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени, — метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.

    5) Во всех лечебных диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача.

    6) Недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний — фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами.

    7) В характеристиках диеты даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.

    О номерной системе лечебных диет

    Лечебная диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании:

    — нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;

    — Обострение хронического панкреатита возникает после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;

    — Повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи. Назначаемое, при этом, лечение мало эффективно.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой лечебных диет. Многие из них, имеют несколько вариантов, например: 1а, 16, 7а, 76, 7в, 7г. Так, как эти лечебные диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы лечебной диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Все лечебные диеты не содержат в своём составе алкогольные напитки. Только в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается лечебная диета 1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

    Лечебные диеты и диетические столы

    • Диета 1, 1а, 1б — Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Диета 2 — Хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты.
    • Диета 3 — Запоры.
    • Диета 4, 4а, 4б, 4в — Заболевания кишечника с жидким стулом.
    • Диета 5, 5а — Заболевания печени и желчных путей.
    • Диета 6 — Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
    • Диета 7, 7а, 7б — Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).
    • Диета 8 — Ожирение.
    • Диета 9- Сахарный диабет.
    • Диета 10 — Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
    • Диета 11 — Туберкулез.
    • Диета 12 — Функциональные заболевания нервной системы.
    • Диета 13 — Острые инфекционные заболевания.
    • Диета 14 — Почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов.
    • Диета 15 — Различные заболевания, не требующие специальных диет.

    Диетические столы

    А теперь, давайте рассмотрим каждый диетический стол по отдельности, узнаем, при каких болезнях его назначают и какие продукты входят в его состав.

    Диетический стол 1

    Диетический стол 1 назначается при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

    Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (в виде пюре) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
    Читать подробнее: Диетический стол 1

    Диетический стол 1А

    Диетический стол 1А назначается при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 гм. в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 гм. в день). Соль ограничить до 5-8 гм. (помните, что 3-5 гм. соли содержится в продуктах, 5-8 гм. — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
    Читать подробнее: Диетический стол 1А.

    Диетический стол 1Б

    Диетический стол 1Б назначается при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 гм, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюре-образном виде.
    Читать подробнее: Диетический стол 1Б.

    Диетический стол 2

    Диетический стол 2 назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 гм. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюре-образном виде.
    Читать подробнее: Диетический стол 2.

    Диетический стол 3

    Диетический стол 3. назначается при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).
    Читать подробнее: Диетический стол 3.

    Диетический стол 4

    Диетический стол 4 назначается при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.
    Читать подробнее: Диетический стол 4.

    Диетический стол 4А

    Диетический стол 4А назначается при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в столе 4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 гм. в день; сахар не более 20 гм. в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Диетический стол 4Б

    Диетический стол 4Б назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 гм. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.
    Читать подробнее: Диетический стол 4Б.

    Диетический стол 4В

    Диетический стол 4В назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергетическая ценность:

    • Белки — 100-120 гм. (60 % животные);
    • Жиры — 100 гм. (15-20 % растительные);
    • Углеводы — 400-420 гм;
    • Поваренная соль — 10 гм;
    • Свободная жидкость — 1,5 л;
    • Калорийность — 2900—3000 ккал.

    Читать подробнее: Диетический стол 4В.

    Диетический стол 5

    Диетический стол 5 назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 гм. в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 гм. в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 гм, растительное масло 20-30 гм.), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 гм. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 гм, в том числе 60% растительных жиров).
    Читать подробнее: Диетический стол 5.

    Диетический стол 5А

    Диетический стол 5А назначается при хронических панкреатитах.

    Отличается от стола 5 повышенным содержанием белков (до 150 гм., из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
    Читать подробнее: Диетический стол 5А.

    Диетический стол 5П

    Диетический стол 5П является одной из разновидностей основного стола 5.
    Читать подробнее: Диетический стол 5П.

    Диетический стол 6

    Диетический стол 6 назначается при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 гм; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.
    Читать подробнее: Диетический стол 6.

    Диетический стол 7

    Диетический стол 7 назначается при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 гм. (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл. в день. Питание 6 раз в день.

    Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.
    Читать подробнее: Диетический стол 7.

    Диетический стол 7А

    Диетический стол 7А назначается при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения.

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 гм., масло сливочное до 30 гм. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 гм. (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 гм. в день).
    Читать подробнее: Диетический стол 7А.

    Диетический стол 7Б

    Диетический стол 7Б назначается при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Является переходным диетическим столом от стола 7А к столу 7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 гм. на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 гм. соли).
    Читать подробнее: Диетический стол 7Б.

    Диетический стол 7В

    Диетический стол 7В является одной из разновидностей диетического стола 7.
    Читайте подробнее: Диетический стол 7В.

    Диетический стол 8

    Диетический стол 8 назначается при ожирении, как основном заболевании или сопутствующих других болезнях, не требующих специальных диет.

    Общая характеристика:
    — уменьшение энергетической ценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка;
    — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    • Белки — 90-110 гм;
    • Жиры — 80 гм;
    • Углеводы — 150 гм;
    • Энергетическая ценность — 1700—1800 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • Ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб (100-150 гм. в день);
    • Овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
    • 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 гм. за прием);
    • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
    • Продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 гм. в день;
    • Молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.
    • Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты и блюда:

    • Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
    • Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
    • Жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
    • Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
    • Мясные и кулинарные жиры;
    • Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Читать подробнее: Диетический стол 8.

    Диетический стол 9

    Диетический стол 9 назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: — диета с энергетической ценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    • Белки — 90-100 гм;
    • Жиры — 75-80 гм. (30% растительные);
    • Углеводы — 300-350 гм. (полисахариды);
    • Энергетическая ценность — 2300—2500 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • Ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия;
    • Любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
    • Крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
    • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

    Исключаемые продукты и блюда:

    • Изделия из сдобного теста;
    • Крепкие и жирные бульоны;
    • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
    • Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия;
    • Соленые и маринованные овощи;
    • Виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
    • Мясные и кулинарные жиры.

    Читать подробнее: Диетический стол 9.

    Диетический стол 10

    Диетический стол 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: — небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    • Белки — 90 гм. (55-60% животные);
    • Жиры — 70 гм. (25-30% растительные);
    • Углеводы — 350-400 гм;
    • Энергетическая ценность 2500—2600 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • Хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
    • Любые вегетарианские супы;
    • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • Молоко, кисломолочные напитки и творог;
    • Блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
    • Овощи в отваренном и запеченном виде;
    • Мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

    Исключаемые продукты и блюда:

    • Свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
    • Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • Почки, копчености, колбасы;
    • Соленая рыба, соленые и жирные сыры;
    • Бобовые;
    • Соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
    • Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

    Читать подробнее: Диетический стол 10, Диетический стол 10А, Диетический стол 10И, Диетический стол 10С.

    Диетический стол 11

    Диетический стол 11 назначается при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или затухании, истощении после инфекционных болезней, операций, травм.

    Общая характеристика:

    Диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    • Белки — 110-130 гм. (60% животные);
    • Жиры — 100-120 гм.
    • Углеводы — 400-450 гм;
    • Энергетическая ценность — 3000—3400 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема. Читать подробнее: Диетический стол 11.

    Диетический стол 12

    12 назначается при функциональных заболеваниях нервной системы.

    Стол разнообразный. Исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
    Читать подробнее: Диетический стол 12.

    Диетический стол 13

    Диетический стол 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях.

    Общая характеристика:

    Диета с энергетической ценностью пониженной, в большой степени, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    • Белки — 75-80 гм. (60-70% животные);
    • Жиры — 60-70 гм;
    • Углеводы — 300-350 гм;
    • Энергетическая ценность — 2200—2300 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • Пшеничный подсушенный хлеб;
    • Обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
    • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    • Молочнокислые напитки, творог;
    • Протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
    • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
    • Спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

    Исключаемые продукты и блюда:

    • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
    • Жирные бульоны, щи, борщи;
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
    • Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
    • Плоды, богатые клетчаткой;
    • Шоколад, пирожные, какао.

    Читать подробнее: Диетический стол 13.

    Диетический стол 14

    Диетический стол 14 назначается при мочекаменной болезни (фосфатурия).

    Общая характеристика:

    Физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    • Белки — 90 гм;
    • Жиры — 100 гм;
    • Углеводы — 400 гм;
    • Энергетическая ценность — 2800 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • Различные виды хлеба и мучных изделий;
    • Супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
    • Мясо и рыба;
    • Любые крупы;
    • Зеленый горошек, тыква;
    • Грибы;
    • Кислые сорта яблок и ягод;
    • Сахар, мед, кондитерские изделия.

    Исключаемые продукты и блюда:

    • Молочные, овощные, фруктовые супы;
    • Копчености, соленая рыба;
    • Молочные продукты;
    • Картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки.
    • Мясные и кулинарные жиры.

    Читать подробнее: Диетический стол 14.

    Диетический стол 15

    Диетический стол 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

    Общая характеристика:

    Физиологически полноценное питание с исключением трудно-перевариваемых и острых продуктов

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    • Белки — 90-95 гм;
    • Жиры — 100-105 гм;
    • Углеводы — 400 гм;
    • Энергетическая ценность — 2800—2900 ккал.

    Используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы. Читать подробнее: Диетический стол 15.

     

     
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.