Домашний квас

Порций: 2.5 литра.   Время приготовления: 30 минут.

Не огорчайтесь, если ваш первый домашний квас получится не таким, как вы хотели. Ошибку всегда можно определить на вкус и легко исправить 

Домашний квас

Домашний квас

Каждый, кто готовит домашний квас, делает это по своему. Мы не будем в него ничего добавлять. Мы сделаем самый простой домашний квас и добавим в него только изюм. Это делается, чтобы придать квасу ядрёность.

Домашний квас, состав;

Чтобы приготовить домашний квас, нам потребуются следующие продукты:

  • 2/3 буханки черного хлеба.
  • 20 грамм сухих дрожжей.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • 1 ст. ложки изюма (желательно).

Домашний квас, приготовление:

Нарезать ржаной хлебБуханку ржаного, лучше чёрствого, хлеба нарежьте крупными кусками с таким расчётом, чтобы они пролезали в горлышко трёх-литровой банки.

Разложить куски хлеба на противеньРазложить нарезанные куски на противень, поместить в духовой шкаф и обжарить, пока они не подрумянятся. Чем сильнее зажарится хлеб, тем насыщенее получится цвет кваса. Но смотрите не переборщите! - подгоревшие сухари придадут квасу горький привкус.

Кладем хлебные сухари в банкуКладём хлебные сухари в трёх-литровую банку, добавляем дрожжи и сахар.

Заполняем банку горячей водойЗаполняем банку горячей водой на 3/4 её объёма. Некоторые "кулинары" советуют лить кипяток, никогда этого не делайте - зачем нам испорченные, варёные дрожжи?

На горлышке завязываем марлечкуНа горлышке банки завязываем марлечку и ставим банку, на 2-3 дня, в тёплое место для брожения. Я обычно выставляю её, где-нибудь, на солнышко.

Домашний квасНекоторые, для этих целей, с успехом используют даже эмалированные вёдра.

Процеживаем квас через марлюЧерез 2-3 дня пробуем квас на "готовность". Если он ещё не "созрел", оставляем квас побродить ещё. А, если он готов, тогда процеживаем квас через марлю в другую банку или пластиковую бутылку. Добавляем изюм и, по необходимости, сахар. Плотно закрываем и убираем, ещё на денёк, в холодильник. За это время изюм придаст квасу ядрёность.

Домашний квасА дальше вы уже всё знаете:
Из той хлебной закваски, которая у нас осталась, убираем всю "мелочь" и оставляем крупные куски. Докладываем несколько зажаренных сухарей, 4 ст. ложки сахара и, желательно, изюм. Дрожжи добавлять уже не надо. Наливаем в банку тёплой воды (на 3/4 её объёма) и опять выставляем на солнышко. Всё, - процесс пошел, остальное вам уже известно.

Вот так, на протяжении всего жаркого лета, вы сможете быстро утолить жажду домашним квасом и, конечно же, приготовить великолепное, старинное, русское блюдо - домашнюю окрошку. Куда же без неё, в такую жару?
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.