Как сделать домашний хлебный квас

Давайте узнаем, как сделать домашний хлебный квас — великолепный старинный напиток, пользующийся огромным почетом и заслуженным уважением с давних времен.

 

Квас всегда пользовался в народе высоким спросом и большой популярностью. В жаркий летний зной этот бодрящий напиток исчезает с полок магазинов , как горячие пирожки зимой.

Как сделать вкусный домашний квас

От изобилия кваса на полках современных супермаркетов начинает рябить в глазах. Каких только разновидностей этого древнего напитка тут нет. Кто его только не производит! И откуда его только не привозят! Выбирай, какой хочешь. Покупай, какой душа пожелает.

Много кваса

Но радость от такого ассортимента длится не долго. Она заканчивается, когда начинаешь вчитываться в мельчайшие буквы текста на этикетке, где перечислен состав продукта. Радость медленно, но уверенно, начинает куда-то исчезать и появляется какое-то смутное опасение. И не напрасно.

Квас-то не настоящий

Начинаешь постепенно сознавать, что радость была преждевременной. А назначение современного кваса — утолять жажду и укреплять здоровье, сильно преувеличено.

Кто из нас не любовался такими многообещающими надписями, как «квас натуральный», «на основе брожения», «не содержит консервантов», «изготовлен по старинным рецептам» … Но всё это, не что иное, как рекламный трюк.

Смотрим на срок годности. Это один из основных показателей, который может прояснить всю картину. И, что же мы видим? «Срок годности равен 12 месяцев». И какой же ненормальный будет продолжать верить, что квас не содержит консервантов? Ведь, срок хранения натурального кваса составляет от 3 до 5 дней! Да ещё при температуре не выше 12 градусов.

Сейчас стало модно называть явное вранье, откровенный обман и мошенничество рекламными трюками. И всё бы ничего, но когда речь заходит о нашем здоровье, такие трюки могут быть чрезвычайно опасными.

Ученые начинают бить тревогу — захороненные трупы умерших людей перестают разлагаться. Почему? Да потому, что организм насыщен консервантами. Они проникают внутрь с пищей и долгое время защищают тело от разложения.

Определив срок годности и убедившись в обмане, дальше можно не читать. В этом случае, самым разумным будет поставить бутылку на место и подыскать более приемлемый напиток. А, чтобы не утруждать себя долгими поисками, следует запомнить одну простую вещь:

Самый безвредный напиток — это настоящий домашний квас, который вы сделали самостоятельно у себя на кухне. Он прекрасно утоляет жажду, требует минимальных затрат, легко готовится и обладает рядом полезных свойств.

История появления русского кваса

Название «Квас» имеет древнерусское происхождение. Под ним подразумевают напиток, который сквасился (прокис). В переводе на современный язык — это «кислый напиток».

Самые первые письменные упоминания о квасе были отмечены в 988 году. Во времена крещения древней Руси Великим Князем Киевским Владимиром Святославичем. Летопись гласит, что в указе Князя значилось «…раздать пищу, мед и квас народу». А к Ⅺ столетию квас стал настолько любим, что его варили по всей Руси.

Его готовили, исключительно, на основе злаковых культур. И только через некоторое время стали использовать некоторые пряности, фрукты и мед. Но всегда и везде основой для приготовления кваса был солод (вещество, полученное путем перемолки проросшего зерна хлебных злаков).

Такой хлебный квас сохраняет в себе все витамины и полезные микроэлементы, входящие в состав солода. Его полезные свойства не единожды спасали бедноту в голодные и лютые зимы. А делать квас с использованием жаренных сухарей начали уже в последнее время. Это позволило существенно упростить и ускорить процесс.

Освежающий, ядреный и бодрящий напиток стал любимцем всех. Его пили дети и взрослые, богатые и нищие, не обращая внимание на чины, положение, статус и звания. Без кваса не обходилась ни одна трапеза, не говоря уже о праздничных застольях. Его щедро подавали к столу в покосившихся крестьянских избах, тюремных казематах, за высокими стенами монастырей, в военных казармах и в богатых царских палатах.

Квас продовали повсюду. Простолюдины торговали им на базарах, оживленных улицах, людных площадях и торговых ярмарках. У каждого было свое место торговли. Торговать в других местах им не разрешалось, дабы не чинить споры с другими продавцами. В летний зной его охлаждали в погребах и подвалах и пили, как прохладительный напиток, спасаясь от жары.

Торговец квасом

Профессия продавец кваса была очень распространенной. Каждый квасник занимался изготовлением одного вида напитка. За ними закрепились названия «квасники грушевые, «яблочные», «квасники смородиновые», «ячневые»…

В конце ⅩⅠⅤ века разновидность кваса уже насчитывала более 500 видов: густой, кислый, душистый, сладкий, с изюмом, с перцем, с хреном, пшеничный, окрошечный и т.д. Самым любимым квасом среди жителей Московии, в этот период, считался квас, приготовленный из вареных груш.

Квас готовили более двух месяцев. Для этого нужно было замочить и прорастить зерна. Затем, их запаривали. Мололи и готовили сусло. Но, не смотря на всю сложность старинного рецепта, квас делали с большой радостью и энтузиазмом.

Особую радость приготовление кваса доставляло детям. И не только потому, что они тоже его любили. Томленое хлебное зерно, сладковатое на вкус, служило малышам конфетами.

Люди верили, что квас способствует лучшей работоспособности, восстанавливает утраченные силы и избавляет от усталости. Во время полевых работ его часто брали с собой вместо молока и простокваши. В качестве народного средства, им лечили водянку, лихорадку и некоторые другие болезни. Он был обязателен к приему в лазаретах для выздоравливающих больных.

В то же время, не весь квас был такой полезный и безобидный. Некоторые его виды содержали в себе до 15% алкоголя. Тех, кто часто поднимал себе настроение такими напитками, прозвали «квасниками». Знакомое слово? Современный глагол «квасить» перекочевал в наш современный лексикон с тех далеких времен. И полностью сохранил свою смысловую нагрузку.

Современный квас тоже содержит алкоголь. Его количество мизерное и составляет 0,7-2,6%. От его употребления следует воздержаться детям младше 3 лет.

А вот автолюбители могут не волноваться. Вопреки распространенному мнению, они тоже вправе полакомиться любимым напитком, не рискуя лишиться прав. Бояться присутствия страшных промилле не стоит. Медики с уверенностью утверждают, что, содержащийся в квасе алкоголь, бесследно исчезает из организма в течении 15-20 минут. Так, что квас и окрошка, уважаемые автолюбители, вам не противопоказаны.

Что касается появления кваса, то на этот счет существует одна любопытная история. Однажды, у одного крестьянина, в погреб, где хранилось зерно, попала вода. Зерно начало прорастать, но вскоре скисло. Бедному мужику стало жалко его выкидывать и он, все-равно, перемолол его в муку. Так получился солод. Когда же стало понятно, что муки крестьянину так и не увидеть, он залил сусло теплой водой и на некоторое время забыл. Так появился квас.

Рецепт домашнего кваса

Не огорчайтесь, если ваш первый домашний квас получится не таким, как вы хотели. Ошибку всегда можно будет определить на вкус и легко исправить.

Каждый, кто готовит квас у себя дома, делает это по своему. Мы не будем в него ничего добавлять. Мы сделаем самый простой домашний квас и добавим в него только изюм. Он сделает напиток ядреным и ускорит процесс приготовления. Иными словами, изюм придаст квасу некую изюминку.

Ингредиенты
Порций: +
  • Хлеб ржаной2/3 буханки
  • Сухие дрожжи20 гм.
  • Сахар4 ст. ложки
  • Изюм1 ст. ложка
Шаги
30 мин. Печать
  • Две третьих буханки ржаного, лучше чёрствого, хлеба нарежьте крупными кусками с таким расчётом, чтобы они пролезали в горлышко трёх-литровой банки.

  • Разложить нарезанные куски на противень, поместить в духовой шкаф и обжарить, пока они не подрумянятся. Чем сильнее зажарится хлеб, тем насыщенее получится цвет кваса. Но смотрите не переборщите, подгоревшие сухари придадут квасу горький привкус.

  • Кладём хлебные сухари в трёх-литровую банку, добавляем дрожжи и сахар.

  • Заполняем банку горячей водой на 3/4 её объёма. Некоторые "кулинары" советуют лить кипяток, никогда этого не делайте - зачем нам испорченные, варёные дрожжи?

  • На горлышке банки завязываем марлечку и ставим банку, на 2-3 дня, в тёплое место для брожения. Я обычно выставляю её, где-нибудь, на солнышко.

  • Некоторые, для этих целей, с успехом используют даже эмалированные вёдра.

  • Через 2-3 дня пробуем квас на "готовность". Если он ещё не "созрел", оставляем побродить ещё. А, если он готов, тогда процеживаем квас через марлю в другую банку или пластиковую бутылку. Добавляем изюм и, по необходимости, сахар. Плотно закрываем и убираем, ещё на денёк, в холодильник. За это время изюм придаст квасу ядрёность.

  • А дальше вы уже всё знаете: из той хлебной закваски, которая у нас осталась, убираем всю "мелочь" и оставляем крупные куски. Докладываем несколько зажаренных сухарей, 4 ст. ложки сахара и, желательно, изюм. Дрожжи добавлять уже не надо. Наливаем в банку тёплой воды (на 3/4 её объёма) и опять выставляем на солнышко. Всё, - процесс пошел, остальное вам уже известно.


Вот так, на протяжении всего жаркого лета, вы сможете быстро утолить жажду домашним квасом. И, конечно же, приготовить великолепное, старинное, русское блюдо - домашнюю окрошку. Куда же без неё, в такую жару?

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: