Домашний квас

Не огорчайтесь, если ваш первый домашний квас получится не таким, как вы хотели, ошибку всегда можно будет определить на вкус и легко исправить. 

Как приготовить квас

Каждый, кто готовит квас у себя дома, делает это по своему. Мы не будем в него ничего добавлять. Мы сделаем самый простой квас и добавим в него только изюм. Это делается, чтобы придать квасу ядрёность.

Ингредиенты
Порций: +
  • Хлеб ржаной2/3 буханки
  • Сухие дрожжи20 гм.
  • Сахар4 ст. ложки
  • Изюм1 ст. ложка
Шаги
30 мин. Печать
  • Две третьих буханки ржаного, лучше чёрствого, хлеба нарежьте крупными кусками с таким расчётом, чтобы они пролезали в горлышко трёх-литровой банки.

  • Разложить нарезанные куски на противень, поместить в духовой шкаф и обжарить, пока они не подрумянятся. Чем сильнее зажарится хлеб, тем насыщенее получится цвет кваса. Но смотрите не переборщите, подгоревшие сухари придадут квасу горький привкус.

  • Кладём хлебные сухари в трёх-литровую банку, добавляем дрожжи и сахар.

  • Заполняем банку горячей водой на 3/4 её объёма. Некоторые "кулинары" советуют лить кипяток, никогда этого не делайте - зачем нам испорченные, варёные дрожжи?

  • На горлышке банки завязываем марлечку и ставим банку, на 2-3 дня, в тёплое место для брожения. Я обычно выставляю её, где-нибудь, на солнышко.

  • Некоторые, для этих целей, с успехом используют даже эмалированные вёдра.

  • Через 2-3 дня пробуем квас на "готовность". Если он ещё не "созрел", оставляем побродить ещё. А, если он готов, тогда процеживаем квас через марлю в другую банку или пластиковую бутылку. Добавляем изюм и, по необходимости, сахар. Плотно закрываем и убираем, ещё на денёк, в холодильник. За это время изюм придаст квасу ядрёность.

  • А дальше вы уже всё знаете: из той хлебной закваски, которая у нас осталась, убираем всю "мелочь" и оставляем крупные куски. Докладываем несколько зажаренных сухарей, 4 ст. ложки сахара и, желательно, изюм. Дрожжи добавлять уже не надо. Наливаем в банку тёплой воды (на 3/4 её объёма) и опять выставляем на солнышко. Всё, - процесс пошел, остальное вам уже известно.

  • Вот так, на протяжении всего жаркого лета, вы сможете быстро утолить жажду домашним квасом и, конечно же, приготовить великолепное, старинное, русское блюдо - домашнюю окрошку. Куда же без неё, в такую жару?


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: