Как вкусно приготовить куриные ножки

Порций: 6-8.   Время приготовления: 1,5 часа.

Как вкусно приготовить куриные ножки, чтобы они получились сочные, нежные и невероятно вкусные, пошаговые рецепты с фото и видео. 

Куриное мясо стало самым распространенным, самым востребованным и самым доступным среди всех мясных продуктов. О его пользе известно всем. Особым вниманием пользуются окорочка и грудка. Многие отдают предпочтение куриному мясу взамен традиционной свинине и говядине. И это не удивительно — курица гораздо полезней, чем мясо домашних животных.

В качестве примера, достаточно вспомнить знаменитый куриный бульон, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ. Сколько больных он поставил на ноги! Недаром куриный бульон справедливо называют еврейским пеницилином.

Куриное мясо содержит в своем составе большое количество калия, железа, кальция, натрия, фосфора, цинка. К тому же, в его составе присутствуют такие витамины, как A, C, B, E и PP.

Куриное мясо является источником необходимого животного белка. В нем присутствует весь перечень аминокислот. Куриные лапки, в которых содержатся такие белки, как эластин и коллаген, особенно рекомендуются людям, страдающим заболеванием суставов.

Минимальное содержание количества жиров и холестерина, делают куриное мясо настоящей находкой для людей, соблюдающих диету и страдающих заболеваниями сосудов.

Можно долго перечислять изумительные свойства куриного мяса и говорить о его пользе. Но это тема другой статьи. Сегодня же, мы будем его использовать в не сложном приготовлении великолепных блюд. Но перед этим, я рекомендую ознакомиться со статьей, как правильно выбрать курицу. Она тесно переплетается с сегодняшней публикацией и содержит в себе много полезного и поучительного. А потом будем готовить.

Куриные ножки с картофелем

Состав продуктов:

  • 2 крупных окорочка;
  • 1 кг. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Майонез;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Приправа для курицы;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.
  • Рецепт приготовления:

    Нарезаем окорочка на небольшие порционные куски.

    Картофель нарезаем ровными кружками или полу-кружками. Они не должны быть тонкими, иначе картошка будет разваливаться.

    Нарезаем лук.

    Теперь, нужно приготовить соус. В глубокую миску кладем майонез, солим и перчим по вкусу.

    Добавляем приправу для курицы.

    В магазинах полно всевозможных приправ с различными добавками, на любой вкус и цвет. Выбирайте ту, которая вам больше понравится.

    Теперь, необходимо всё тщательно перемешать. Всё, соус мы приготовили.

    В миску с нарезанным луком кладем 2 столовые ложки приготовленного соуса.

    Перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть немного замаринуется.

    Тоже самое проделываем с нарезанным картофелем. Добавляем в него 4 столовые ложки соуса и хорошенько перемешиваем.

    Далее, в оставшемся соусе нужно обвалять нарезанные куриные кусочки и переложить их в отдельную миску.

    Итак, у нас получились 3 миски с замаринованной картошкой, луком и кусочками курицы. Оставляем их минут на 15, и делаем перекур.

    На, смазанный растительным маслом, противень выкладываем, ровным слоем, картофель.

    Далее, кладем слой маринованного лука.

    И сверху, ровно укладываем кусочки курицы.

    Помещаем противень в, разогретую до 120 градусов, духовку и запекаем в течении 45-50 минут, до готовности курицы.

    Перекладываем запеченные ножки с картошкой в приготовленное блюдо и можно звать всех к столу.

    Видео:

    Куриные ножки, запеченные под соусом

    Тщательно вымытые, куриные бедра или ножки помещаем в подходящую миску, посыпаем солью, перцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы они замариновались. Количество мяса особого значения не имеет, пусть оно будет соответствовать вашему аппетиту.

    В противень, или другое подходящее блюдо, наливаем небольшое количество растительного масла и аккуратно укладываем бедрышки.

    Теперь, их нужно залить подливой. Для её приготовления, в глубокую тарелку выкладываем 2-3 столовые ложки томатного соуса. В магазинах можно выбрать любой, есть сладкие, кислые, острые... . Берите, который вам больше по вкусу, но не забывайте, что от соуса зависит вкус подливы, а значит и вкус готового блюда.

    Добавляем такое же количество сметаны или майонеза. С майонезом вкусней, со сметаной полезней.

    Наливаем 300-400 мг. воды и перемешиваем. Томатный соус растворяется хорошо, а вот майонез размешать до конца вам не удастся, пусть это вас не смущает.

    Заливаем, приготовленной подливой, бедрышки. Закрываем противень крышкой (у меня нет крышки, поэтому, я использую фольгу) и ставим в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов на 40-50 минут. Готовность мяса можно определить, проткнув его ножом или вилкой: если вилка входит легко, значит мясо готово.

    Теперь, берем несколько зубчиков чеснока и измельчаем его с помощью ножа или чесночницы.

    Но, если у вас имеется свежий зеленый чеснок, то лучше использовать его.

    Готовые ребрышки посыпаем измельченным чесноком и, вновь, ставим в духовку на 3-4 минуты. Чеснок придаст бедрам специфический, чесночный аромат.

    В итоге, у нас должны получиться аппетитные, сочные и очень вкусные куриные бедрышки с приятным привкусом чеснока. На гарнир можно подать любые макаронные изделия, каши и овощи.

    Видео:

    Куриные ножки с хрустящей корочкой

    Состав продуктов:

    • 5 средних окорочка;
    • 1 кг. картофеля;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 1 пакетик приправы для курицы;
    • 300 гм. майонеза;
    • Черный молотый перец;
    • Соль.

    Рецепт приготовления:

    Обрезаем у окорочков все не нужное и отделяем ножку от бедра.

    Нарезаем чеснок продолговатыми дольками. Мы потом будем шпиговать ими курицу, а также, он понадобится для приготовления соуса.

    Теперь, острым ножом, делаем в каждом бедрышке несколько надрезов и начинаем начинять их нарезанным чесноком. Не бойтесь, если чеснока будет много - мясо его любит. И не забудьте оставить штучек 5-6 для соуса.

    А с ножками еще проще. Ножом отделяем мясо от кости.

    И, по кругу, начиняем ножку чесноком.

    Каждый кусок солим и посыпаем перцем.

    Теперь займемся картошкой. Моем её, чистим и крупно нарезаем. Затем её нужно посолить и перемешать, чтобы соль равномерно распределилась.

    Приступаем к приготовлению соуса, в нем мы будем запекать курицу и картошку. В миску кладем майонез, выдавливаем через чесночницу оставшийся чеснок и высыпаем приправу для курицы.

    Хорошенько всё перемешиваем и добавляем немного воды, грамм 50. Вода необходима, чтобы соус стал более жидким и смог лучше пропитать картофель. И опять тщательно перемешиваем.

    Теперь, половиной соуса поливаем курицу, а оставшейся половиной поливаем картошку. И то и другое хорошенько перемешиваем. Окорочка нужно мешать осторожно, чтобы не выпал чеснок.

    Ровным слоем выкладываем на противень картофель. Сверху, выкладываем замаринованные окорочка. Противень можно не смазывать, с ролью масла у нас справляется майонез. Помещаем противень в духовку и выпекаем около часа, пока курица полностью не прожарится. Температура духовки должна быть 190-200 градусов.

    Прошло 50 минут. Достаем противень и любуемся: у нас получились чесночные окорочка с аппетитной, хрустящей корочкой и с замечательным картофельным гарниром.

    Видео:

    До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.