Куриные котлеты с гречкой

Нежные, сочные куриные котлеты с гречкой считаются диетическим блюдом, сначала мы пожарим их на сковороде, затем приготовим в мультиварке, а потом в духовке. 

Котлеты из куриной грудки

Котлеты из курицы

Куриное мясо в последнее время стало одним из самых популярных мясных продуктов. Это объясняется, прежде всего, его дешевизной и доступностью.

Но есть еще один не маловажный фактор, который делает куриное мясо очень востребованным. Это его полезные свойства. Поэтому, большинство из нас предпочитают диетическое мясо курицы вместо традиционной свинины и говядины. В статье «Как вкусно приготовить куриные окорочка» я уже писал об этом. Повторяться не буду, если хотите, прочитайте.

А в сочетании с гречкой такие куриные котлеты становятся просто незаменимым блюдом для людей, страдающих заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.

Куриные котлеты с гречневой крупой

Куриные котлеты с гречневой крупой очень смахивают на гречаники. Отличие заключается в пропорции мяса и гречки. В гречаниках ее существенно больше чем в котлетах.

К тому же, такие котлеты очень выгодны с материальной точки зрения. Куриное мясо и так считается одним из самых дешевых мясных продуктов. А с гречкой себестоимость блюда уменьшается более, чем в 2 раза.

Есть несколько способов приготовления куриных котлет. Их жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают в духовке или готовят на пару. Самые диетические котлеты получаются в духовке и на пару потому, что готовятся без масла.

Покупной куриный фарш не всегда можно купить хорошего качества. А если говорить откровенно, купить качественный фарш вообще невозможно. Я уже не раз об этом писал. Да вы и без меня знаете, что в фарш не редко прокручивают не только мясо, но и все, из чего состоит курица. Поэтому, я всегда рекомендую готовить фарш самим.

А для того, чтобы куриные котлеты получились действительно вкусными, нужно знать, как правильно выбрать курицу. Эти знания пригодятся вам не только относительно котлет, но и для всех куриных блюд.

Перед тем, как добавить гречку в фарш, ее необходимо тщательно перебрать, сварить и остудить до комнатной температуры.

Рецепт куриных котлет с гречневой крупой

Ингредиенты
Порции: +10
  • Фарш куриный 400 гм.
  • Отваренная гречка 200 гм.
  • Яйца сырые 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соус соевый (по желанию) 1 ст. ложка
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец
Шаги
40 мин.Печать
  • Куриные котлеты с гречкой
    В приготовленный куриный фарш вбиваем 1 яйцо, мелко порубленный репчатый лук, соевый соус. Солим по вкусу, перчим и хорошенько все перемешиваем. По желанию, можно добавить пару зубчиков давленного чеснока.
  • Куриные котлеты с гречкой
    Теперь добавляем, предварительно сваренную и остывшую до комнатной температуры, гречку и, вновь, тщательно перемешиваем.
  • Куриные котлеты с гречкой
    Иногда фарш получается через чур жидким. В этом случае, добавьте в него пару-тройку столовых ложек панировочных сухарей и перемешайте.
  • Куриные котлеты с гречкой
    Осталось слепить аккуратные котлетки, обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить на, разогретой с растительным маслом, сковороде. Сначала с одной стороны, затем, с другой.
    Если вы стараетесь избегать жареную пищу, сложите сырые котлеты в глубокую кастрюлю, залейте молоком и тушите, на медленном огне, до готовности.
  • Котлеты с гречкой в духовке

    Состав продуктов:

    900 гм. куриной грудки;
    120 гм. гречневой крупы;
    120 гм. сметаны;
    50 мл. сливок 20%;
    2 луковицы;
    3 дольки чеснока;
    1 пучок зелени укропа или петрушки;
    2 плавленных сырка;
    1 сырое яйцо;
    Соль, молотый перец;
    Масло растительное.

    Рецепт приготовления:

  • Куриные котлеты с гречкой
    Филе куриной грудки очищаем от кожицы, чистим чеснок и лук. Моем зелень под проточной водой.
  • Куриные котлеты с гречкой
    Гречку тщательно перебираем, отвариваем до полу-готовности и оставляем остывать.
  • Куриные котлеты с гречкой
    Филе куриной грудки с чесноком, луком и зеленью пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем гречку, вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  • Куриные котлеты с гречкой
    Плавленный сырок нарезаем на кубики. Но не весь, половинку одной пачки оставляем для приготовления соуса.
  • Куриные котлеты с гречкой
    «Катаем» круглые котлетки, а в середину каждой, помещаем кубик сыра. Выкладываем котлеты на, смазанный растительным маслом, противень.
  • Куриные котлеты с гречкой
    А теперь, займемся соусом. Для этого, смешаем оставшийся сыр со сливками, сметаной, солью, рубленной зеленью и перемешаем.
  • Куриные котлеты с гречкой
    Заливаем котлеты приготовленным соусом.
  • Куриные котлеты с гречкой
    Ставим в, разогретую до 200o С, духовку и запекаем в течении 35 минут.
  • Куриные котлеты с гречкой
    А вот теперь, приятного аппетита.
  • Куриные котлеты с гречневой крупой в мультиварке

    Какая полезная вещь, эта мультиварка! В ней всегда быстрей и проще готовить любые продукты. Вот и сейчас она приготовит нам вкусные и нежные куриные котлеты да еще и с гречкой.

    Состав продуктов:

    Куриная грудка;
    1 луковица;
    1 морковка;
    1 болгарский перец;
    2 стакана гречневой крупы;
    3 стакана воды.

    Рецепт приготовления:

  • Удалить с мяса кожицу и нарезать его на мелкие кусочки.
  • Все овощи хорошо вымыть, очистить и мелко нарезать.
  • Соединить нарезанные овощи с мясом, перемешать и пропустить через мясорубку.
  • Полученный фарш посолить, посыпать молотым перцем и хорошенько перемешать.
  • Смоченными в воде, руками слепить из приготовленного фарша небольшие котлетки.
  • В чашу мультиварки положить небольшой кусочек сливочного масла. Установить режим «каша» (или «гречка») и дать маслу растаять.
  • Аккуратно выложить, в растаявшее масло, котлеты и, не меняя режим, жарить до готовности.

На гарнир к куриным котлетам хорошо подходит картофельное пюре, все макаронные изделия, а можно подать салат из свежих овощей.

Жареные котлеты можно полить томатным кисло-сладким соусом, который замечательно подходит ко всем мясным блюдам, в том числе и к курице.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: