Консервирование компотов, соков и овощей

Порций:   Время приготовления:

Консервирование компотов, соков и овощей. Как правильно стерилизовать ягоды, фрукты и овощи

Консервирование компотов, соков и овощей

Домашнее консервирование

Всё, что консервируется, принято называть консервами и, как это не странно звучит, заготовленные на зиму компоты, соки и даже варенье тоже консервы. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно стерилизовать ягоды, фрукты и овощи, чтобы обеспечить им надёжное и долгое хранение.

Существует несколько видов консервирования компотов, соков и овощей. И для каждого из них применяются разные по ёмкости банки или бутылки, устанавливается разное время стерилизации, да и температура стерилизации тоже не одинакова.

Обычно домашние консервы стерилизуют при температуре 100 градусов, т. е. в кипящей воде.
Порядок работы, во многом, зависит от того, в каких банках заготавливают консервы.

Консервирование компотов, соков и овощей в банках со стеклянными крышками

• Наполненные банки следует накрывать стеклянными крышками так, чтобы резиновое кольцо поместилось между крышкой и горловиной банки и полностью закрыло верхний срез горловины.

• С помощью пружины или зажима следует плотно прижать крышки к горловине банки. В кастрюле следует заранее нагреть воду до 60-65 градусов и поставить туда закупоренные банки.

• Воды наливают столько, чтобы она полностью накрывала банки вместе с крышками.

• На дно кастрюли следует расстелить кусочек ткани, чтобы дно банки не соприкасалось со дном кастрюли. В противном случае дно банки может перегреться и стекло лопнет.

• Воду в кастрюле следует нагревать до тех пор пока она не закипит. Момент закипания воды считается началом стерилизации. С этого момента засекают время и стерилизуют консервы столько, сколько указанно для данного вида консервов.

• Стерилизация должна происходить при умеренном кипении, оно не должно быть бурным — ведь температура воды от этого не увеличится.

• Кастрюлю во время стерилизации следует прикрыть крышкой, чтобы лучше сохранялось тепло и меньше паров выделялось в помещение.

• При такой стерилизации содержимое банки нагревается от, кипящей в кастрюле, воды и все микробы в банках погибают. Если в банках, в результате нагревания, повысится давление, то крышка немного приподнимется, и излишки давления выйдут наружу, после чего, крышка вернётся на своё место и вода из кастрюли в неё не попадёт.

• По истечении необходимого для стерилизации времени банки аккуратно извлекают из воды и, не снимая зажимов, оставляют для постепенного остывания.

• Снимать зажимы с горячих банок нельзя. Их следует снимать после того, когда стеклянные крышки, в процессе остывания, плотно присосутся к банкам. После этого банки можно ставить на хранение.

• Крышки прочно держатся на банках в результате образующегося в банках вакуума. Чтобы снять такую крышку, достаточно кончиком ножа вдавить, с одной стороны, во внутрь резиновое кольцо. Наружный воздух попадёт в банку и крышка сама откроется.

• Банки со стеклянными крышками самые удобные для домашнего консервирования — они не требуют никаких дополнительных приспособлений для их укупорки и открывания.

Консервирование компотов, соков и овощей в банках с жестяными крышками

• Банки сначала следует наполнить так же, как описано выше.

• После этого, их просто накрывают жестяными крышками и помещают для стерилизации в кастрюлю с подогретой водой. На дно кастрюли кладут деревянный кружочек или чистую ткань, на которые и ставят банки.

Консервирование компотов, соков и овощей

• Количество воды в кастрюле должно быть такое, чтобы она не доходила до крышек на 1,5 — 2,0 см.

Консервирование компотов, соков и овощей

• Затем кастрюлю начинают нагревать до закипания воды. С момента закипания начинается стерилизация. Стерилизуют содержимое банок положенное время при умеренном кипении, прикрыв кастрюлю крышкой.

• После того, как стерилизация закончится, банки осторожно вынимают, не снимая крышек, ставят на стол и сразу закатывают. Затем банки оставляют для остывания в перевёрнутом виде крышками вниз.

Консервирование компотов, соков и овощей

• Так крышки дополнительно стерилизуются горячим содержимым банок и, кроме этого, если банки были закатаны не правильно, то в перевёрнутом виде сразу обнаружится течь.

• Таким образом, при консервировании компотов, соков и овощей в банках с жестяными крышками, сначала стерилизуют консервы, а уже потом закатывают банки.
Если же сделать наоборот (сначала закатать, а потом начать стерилизовать), то в процессе стерилизации от расширения воздуха и паров в банках образуется избыточное давление, крышки будут сорваны, продукты испорчены, вся работа пойдёт насмарку, а у вас появится желание повеситься.

Консервирование компотов, соков и овощей в бутылках:

Консервирование компотов, соков и овощей

• Подготовленные соки, пюре или другие продукты сначала разливают, горячими в приготовленные бутылки не доливая до верха 3-4 см.

• Наполненные бутылки неплотно прикрывают пробками, ставят в ведро или глубокую кастрюлю с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3-4 см.

• Нагревают воду в ведре или кастрюле пока она не закипит. Осуществляют стерилизацию при умеренном кипении так же, как описано выше для банок.

• Бутылки осторожно, не снимая пробок, достают и сразу закупоривают. Затем бутылки охлаждают но, в отличие от банок, их можно не переворачивать.

Консервирование компотов, соков и овощей

Законсервировали

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.