Самый простой салат из кальмаров

Порций: 5   Время приготовления: 20 минут

Давайте приготовим самый простой салат из кальмаров, узнаем, как их чистить, сколько варить, почему они полезней мяса, и почему нельзя купаться в Сан-Диего.

Салат из кальмаров можно готовить с добавлением яиц и лука, сыра, овощей, грецких орехов, свежих огурцов и даже клюквы. На счёт свежих огурцов, а тем более клюквы, не знаю, не пробовал. А с луком и яйцами я готовлю, и получается довольно-таки вкусно.

Но я, всё же, предпочитаю готовить салат, ничего туда не добавляя. Долгое время прожив на Дальнем востоке и вдоволь наевшись кальмаров в различном «исполнении», я убедился, что только так можно почувствовать их настоящий, специфический и неповторимый вкус. Именно такой, самый простой и самый вкусный салат мы с вами сейчас и приготовим. Но прежде, чем приступать к приготовлению, мне бы хотелось сказать несколько слов об этих удивительных моллюсках.

Эти удивительные кальмары

Всего на нашей планете насчитывается около двухсот видов кальмаров. Их размер колеблется от 25-50 см. до 20 метров. Несмотря на то, что кальмары относятся к десятиногим моллюскам, быстроте их передвижения могут позавидовать многие рыбы. Обогнать их способны только дельфин, рыба меч и тунец. Кальмар передвигается с огромной скоростью и, в случае опасности, выныривает из воды, пролетая несколько десятков метров над её поверхностью, и вновь ныряет на глубину.

Есть у него и, так называемый, чернильный мешок. В целях самозащиты, он выстреливает из него жидкостью фиолетового цвета, которая застилает всё вокруг. И пока противник соображает — что это было, наш герой оказывается далеко и в безопасности. А вы наверное думали, что дымовую завесу люди придумали?

А вы хотите узнать, как с помощью специй и пряностей можно вкусно готовить, лечить, экономить и оставаться всегда молодой?

С недавнего времени участились случаи нападения крупных кальмаров на купающихся людей. По этой причине пляжи Сан-Диего заметно опустели. По словам очевидцев, эти моллюски, достигающие размера в рост человека, подкрадываются к купающимся, обвивают их своими щупальцами и утаскивают на глубину. Имея, как бритва острый клюв, они запросто могут откусить кусок мяса так, как относятся к семейству плотоядных животных. Не купайтесь в Сан-Диего, не надо.

Почему же кальмары так полезны?

Слово кальмар не только созвучно со словом омар, но и по вкусу, они очень схожи. Своеобразный и неповторимый вкус кальмару придают экстрактивные вещества, способствующие активному выделению желудочного сока, а значит и улучшению пищеварения. Его мясо богато витаминами, минеральными веществами и такими микроэлементами, как фосфор, кальций, йод, марганец и железо.

Приготовленные из него блюда очень аппетитны и вкусны. Белок, которым богат кальмар, замечательно усваивается организмом. А из-за того, что его мясо содержит большое количество лизина и аргинина, необходимые организму ребенка, кальмары рекомендуется чаще включать в рацион питания маленьких детей. Очень часто его мясо рекомендуют в качестве диетического питания.

Многие врачи склонны считать, что мясо кальмара гораздо полезнее мяса животных — ведь в нём полностью отсутствует холестерин.

Самый вкусный салат из свежих кальмаров

Состав:

  • 5 тушек не очищенного кальмара;
  • Майонез;
  • Соль.

Приготовление:

Купите в магазине 5 тушек обыкновенного, не очищенного, замороженного кальмара. Опустите их в холодную или чуть тёплую воду и пусть они оттают. Только не покупайте уже очищенные, белые и красивые — у них совсем другой вкус. Почему? А я откуда знаю? — спросите у тех, кто их готовит к продаже. А готовят их в Китае, где они проходят специальную химическую обработку — ферментацию. И этим всё сказано.

Кладем кальмары в дуршлаг или кастрюлю и ошпариваем кипятком. Они и так хорошо чистятся, а после кипятка будут чиститься еще лучше. Удаляем тонкую хитиновую пластину, она играет роль позвоночника.

Тонкая пленочка, которая находится поверх тушки, удаляется очень легко и никаких трудностей, при этом, у вас не возникнет.

Вскипятим в кастрюле воду и опустим в неё, подготовленные и промытые, тушки. С момента закипания воды, варим 2-3 минуты, выключаем плиту и вынимаем. Это лучше делать шумовкой или вилкой. Если после 2-3 минут варки кальмары получились не совсем мягкими, то это свидетельствует не о том, что вы их переварили, а о том, что они были старыми.

Существует много мнений по поводу того, сколько времени нужно варить кальмаров. Некоторые умники советуют поместить их в кипяток, быстро сосчитать до десяти и вынимать. А некоторые предлагают их вовсе не варить, а просто обдать кипятком. Никогда так не делайте! Вы же не враги своему здоровью! Должно же у вас быть элементарное чувство самосохранения.

Белок, который содержится в мясе кальмара в большом количестве, обладает такой структурой, что если его варить дольше одной минуты, он начинает постепенно твердеть. И чем дольше вы его варите, тем он становится тверже. А после 30 минут варки начинает опять становится мягким. Но, при этом, существенно уменьшается его масса. А оно вам надо? Продукт то не дешевый!

После того, как сваренный кальмар немного остынет, нарезаем его тонкими полукольцами. Перекладываем в салатницу и заправляем майонезом. По желанию, можно подсолить. Я же, никогда не солю - в майонезе и так достаточно остроты и соли.

Вот и всё, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.