Как правильно сварить яйца

Порций:   Время приготовления:

Ну кто же из нас не знает, как сварить яйца? Конечно все. Однако, не спешите с ответом. Давайте узнаем, как это делать правильно.

О том, как нужно варить яйца, как их хранить и подавать, какие из них не следует употреблять и, как приготовить простой омлет.

Самый распространённый и самый лёгкий способ приготовления яиц — это их варка всмятку, в мешочек или вкрутую.

Как сварить яйца всмятку

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно проварить их, после закипания, ещё 3-4 минуты. Тогда желток будет жидким, а белок примет студенистую форму.

Как сварить яйца в мешочек

А если вы желаете сварить яйца в мешочек, тогда дайте покипеть им в течении 7-8 минут. В течении этого времени белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток будет в полу-жидком состоянии.

Как сварить яйца вкрутую

Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно проварить их, после закипания, в течении 12-14 минут. Тогда желток и белок полностью затвердеют. При этом важно проследить, чтобы яйца не переварились. В этом случае белок станет слишком твёрдым, а желток приобретёт неприглядный серый оттенок.

Время, в течении которого производится варка, дано с разницей в 1-2 минуты. Это зависит от размера яиц. Понятно, что мелкие яйца варятся быстрей.

Диетологи категорически настаивают не варить яйца слишком долго потому, что так они хуже усваиваются организмом. Чем дольше мы их варим, тем хуже для организма. Чтобы желудок переварил, сваренные вкрутую, яйца мы затрачиваем на много больше энергии, чем получаем при их потреблении. Из-за этого, такие яйца имеют отрицательную калорийность. Кроме этого, разрушаются такие важные аминокислоты, как метионин, цистеин и цистин.

А если вы храните вареные яйца больше суток, пусть даже в холодильнике, например, в виде окрошки или салата, то имейте в виду — в них начинают образовываться вредные соединения фосфорного водорода, аммиака и сероводорода, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Как видите в этом вопросе не так всё однозначно и просто. Пусть яйца будут лучше всмятку или в мешочек. Так в них сохранится больше витаминов, и они будут легче усваиваться организмом.

Перед тем, как приступить к варке, яйца следует обязательно обмыть в тёплой воде и, если они будут подаваться на стол в скорлупе, оттереть солью оставшиеся на них пятна.

Опускайте яйца в кипяток все сразу, пользуясь шумовкой или сеткой.

Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, как правило, подают на тарелке, предварительно положив на неё салфетку.

Одновременно на стол ставят фарфоровые или пластмассовые рюмки, которые служат подставками для яиц во время еды.

Вот теперь вы действительно знаете не только, как сварить, но и как хранить и подавать яйца. К тому же, вы узнали, какие из них не следует употреблять. И уж если мы заговорили о яйцах, то я позволю себе несколько слов об омлете:

Как приготовить простой омлет

Омлет

Если омлет готовится из одних яиц, то он носит название «натуральный».  Так же, омлет можно готовить с различными добавками в виде овощей, рыбных, мясных и молочных продуктов, с добавлением зелени, ягод или фруктов. Все эти продукты кладут во взбитые сырые яйца и всё вместе запекают.

Можно поступить иначе — использовать добавки, как начинку. Для этого добавки выкладывают на середину омлета и аккуратно завертывают.

Очень кстати будет подать к омлету соус, соответствующий начинке например, томатный, сметанный, молочный или с красным вином.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.