Как правильно варить яйца

А вы знаете, как правильно варить яйца? Вот только не надо усмехаться и делать вид, что вы все умеете. Читайте, вы узнаете много интересного.


И действительно, многим такой вопрос покажется смешным. Да кто же не знает, как правильно нужно варить яйца? Мы этим занимаемся с детства. Тем не менее, все не так просто. Многие и половины не знают того, что так необходимо знать и, что очень важно для нашего здоровья. Поэтому, яичный вопрос не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд.

Как правильно нужно варить яйца

Сейчас мы узнаем не только о том, как варить куриные яйца. Мы узнаем, как их правильно выбирать и хранить, чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, мы узнаем, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться.

Самый распространённый и самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить их всмятку, в мешочек или вкрутую.

Как варить яйца всмятку

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно проварить их, после закипания, ещё 3-4 минуты. Тогда желток будет жидким, а белок примет студенистую форму.

Как варить яйца в мешочек

А если вы желаете сварить яйца в мешочек, тогда дайте покипеть им в течении 5-6 минут. В течении этого времени белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток будет в полу-жидком состоянии.

Как варить яйца вкрутую

Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно проварить их, после закипания, в течении 8-10 минут. Тогда желток и белок полностью затвердеют. При этом, важно проследить, чтобы яйца не переварились. В этом случае белок станет слишком твёрдым, а желток приобретёт неприглядный серый оттенок.


Время, в течении которого варятся яйца, дано с разницей в 1-2 минуты. Это зависит от их размера. Понятно, что мелкие яйца варятся быстрей.

Диетологи категорически не советуют варить яйца слишком долго потому, что так они хуже усваиваются. Чем дольше мы их варим, тем хуже для организма. Чтобы желудок переварил, сваренные вкрутую, яйца мы затрачиваем на много больше энергии, чем получаем при их потреблении. Из-за этого, такие яйца имеют отрицательную калорийность. Кроме этого, разрушаются такие важные аминокислоты, как метионин, цистеин и цистин.

А если вы храните вареные яйца больше суток, пусть даже в холодильнике, например, в виде окрошки или салата, то имейте в виду — в них начинают образовываться вредные соединения фосфорного водорода, аммиака и сероводорода, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Как видите в этом вопросе не так всё однозначно и просто. Пусть яйца будут лучше всмятку или в мешочек. Так в них сохранится больше витаминов, и они будут легче усваиваться организмом.

Как следует подавать варенные яйца

  • Перед тем, как приступить к варке, яйца следует обязательно обмыть в тёплой воде и, если они будут подаваться на стол в скорлупе, оттереть солью оставшиеся на них пятна.
  • Опускайте яйца в кипяток все сразу, пользуясь шумовкой или сеткой.
  • Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, как правило, подают на тарелке, предварительно положив на неё салфетку.
  • Одновременно на стол ставят фарфоровые или пластмассовые рюмки, которые служат подставками для яиц во время еды.

Вот теперь, вы действительно знаете не только, как варить, но и как хранить и подавать яйца. К тому же, вы узнали, какие из них не следует употреблять. А сейчас настало время узнать ответы на самые распространенные вопросы.

Яичные секреты

Нужно ли мыть яйца?

Конечно нужно! И сейчас объясню почему. Наверное, все слышали о такой кишечной инфекции, как сальмонеллез. Случаи заражения, к сожалению, не редкость. Важно понимать, что возбудители болезни находятся не в самом яйце, а на его поверхности — на скорлупе. Контакт именно со скорлупой вызывает заражение. Вот почему необходимо обязательно мыть яйца. Но и здесь есть свои правила:

Во-первых, мыть их нужно теплой водой с мылом и делать это необходимо перед самым приготовлением. Если вымыть их заранее, защитная пленка, обволакивающая сырые яйца, будет нарушена и микробы свободно смогут проникнуть внутрь.

Во-вторых, часто случается так, что яйца имеют повреждения в виде трещин. В этом случае, избежать заражения при помощи мытья уже не получится. Такие яйца нужно хорошо проварить, не менее 15 минут, а яичницу и омлет необходимо тщательно прожарить.

Какие яйца полезней?

Конечно вареные! Так можно избежать риска заражения сальмонеллезом, о чем было сказано выше. Сырые яйца содержат в своем составе большое количество белков, витаминов и минеральных веществ. Но также, в них присутствует такой специфический белок (аведин), который препятствует всасыванию биотина в кишечнике.

А вареные яйца, никакого недостатка в организме биотина не обуславливают. В результате тепловой обработки аведин теряет свои вредные свойства и биотин свободно поступает в организм.

Количество содержания полезных веществ в вареных яйцах конечно снижается, но не на много, примерно на 10%.

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

Отметим сразу, что вкус яиц никак не зависит от их цвета. Большинство горожан удивятся, но цвет яиц напрямую зависит от породы кур, которые их снесли. Белые несушки снабжают нас белыми яйцами, а куры-несушки потемнее, дарят нам яйца с коричневой скорлупой.

Прочность яичной скорлупы зависит от возраста курицы. Не трудно догадаться, что более крепкие яйца несут молодые куры. А вот, вкус и цвет желтка на прямую зависят от того, чем кормят кур.

Почему же коричневые яйца, зачастую, стоят дороже? Объясняется это просто: куры темного цвета, как правило, крупнее. Поэтому и корма для них требуется больше. Следовательно, чтобы возместить затраты, коричневые яйца продают по более высокой цене.

Как правильно выбрать яйца?

Как только курочка снесет яичко, на его боку сразу же появляется штампик. Так происходит с каждым яйцом, «родившемся» на птичьей фабрике. Впереди стоящий знак означает дату «рождения». Следующий — категорию, иными словами, размер. В самом начале «секретного шифра» могут стоять буквы Д или С. Буква Д означает «диетическое», а С — «столовое».

Понятно, что чем яйцо свежее, тем оно лучше. Если повезёт, покупайте яйца с маркировкой на скорлупе в виде буквы «Д». Это означает, что яйцо диетическое и ему не более 7 дней. Диетические яйца считаются самыми лучшими. Желток в них сохраняется в неподвижном состоянии, белок достаточно плотный, а высота пустого пространства не превышает 4 мм.

Маркируется диетическое яйцо чернилами красного цвета, где отображается только число и месяц его «рождения». Тем самым, подтверждается сама диетичность.

Но вот проходит время, белок начинает подсыхать, а желток уменьшается в размерах и становится подвижным. По истечении 7 дней пустое пространство увеличивается до 7-9 мм. и диетическое яйцо становится столовым.

Ну, что же? — столовые яйца тоже хорошие, только живут по своим правилам. Они могут храниться при комнатной температуре до 25 суток, а в холодильнике — до 90 суток. И все это время остаются вполне съедобными и безопасными. На маркировке, нанесенной синими чернилами, отображается только категория.

Грамотный покупатель, первым делом, всегда обращает внимание на дату изготовления и срок годности продукта. И яйца не являются исключением. Если они помещены в специальную упаковку, на которой приклеена этикетка с необходимой информацией, то сами яйца могут быть и не промаркированы. При этом нужно знать, что вскрыть упаковку без повреждения этикетки невозможно.


А теперь, давайте узнаем, что из себя представляют категории — второй знак в маркировке. Это не что иное, как масса яйца. Категорий всего пять, рассмотрим их в порядке возрастания:

— 3 категория — это яйца массой от 35 до 44,9 гр.
— 2 категория включает в себя яйца массой от 45 до 54,9 гр.
— 1 категорию составляют яйца массой от 55 до 64,9 гр.
— Отборные яйца массой от 65 до 74,9 гм. обозначаются буквой «О».
— К высшей категории относятся, редко встречающиеся, гиганты массой более 75 гм. и обозначающиеся буквой «В».


Яйца не большого размера несут молодые несушки. Но, как утверждают знатоки, размер яиц никак не влияет на их качество.

Следует помнить, что в профессиональных рецептах вес одного яйца принято считать равным 40 гм, что соответствует 3-й категории.

Интересные факты о куриных яйцах

Самым крупным производителем и поставщиком куриных яиц на мировом рынке является Китай. Он производит почти 390 млрд. штук в год, что соответствует половине мирового производства. За ним следуют США, Индия и Япония. 40% всех яиц приходится на пищевую промышленность, а 60% поступают на прилавки магазинов. За год среднестатистический человек съедает 173 яйца.

Что появилось раньше: яйцо или курица

Наконец-то, после длительных споров, ученым удалось получить ответ на извечный вопрос: что появилось раньше — яйцо или курица?

После тщательного изучения гнезд с яйцами динозавров канадским ученым удалось выяснить, что раньше появились яйца. А уже потом, из них, вылупились цыплята.
Свои заключения исследователи сделали на основании следующих выводов: гнезда с кладками яиц динозавров появились задолго до того, как, в результате эволюции животного мира, появились куры и цыплята в привычном для нас виде.
Теперь остается только выяснить: что появилось раньше — яйцо или динозавр?

Искусственные куриные яйца

В 2013 году, на прилавках российских магазинов, появились искусственные куриные яйца. Это произошло в Пермском крае. После проведенного расследования выяснилось, что суррогат перекочевал в пермские магазины из Китая.

Китайские умельцы научились делать куриные яйца из химикатов. Так, скорлупа таких яиц состоит из углекислого кальция, а желтки и белки — из смеси желатина с пищевыми красителями. Стоимость таких яиц была ниже, а скорлупа отличалась большей шероховатостью.

Цвет куриного яйца не имеет значения

В отличие от распространенного мнения, цвет яичной скорлупы никак не зависит от рациона питания и условий содержания кур. Цвет яйца зависит только от породы кур. У темных несушек яйца имеют бежевый или коричневый цвет. А белые куры несут яйца белого цвета.

А вот о желтке такого не скажешь. Его цвет во многом будет зависеть от состава кормов, которым питаются куры. Так, чем больше в рационе оранжевых и желтых составляющих (кукурузы, люцерны), тем насыщенней цвет желтка. Чтобы желток стал оранжевым, иногда используют различные добавки. Так, что очень бледный желток — скорее разновидность нормы, чем отклонение от нее.
И пусть вас не смущают кровяные прожилки, они безобидны и появляются вследствие разрыва мелких кровеносных сосудов в яичном желтке.

Не стоит употреблять много куриных яиц

После продолжительных споров, ученые наконец-то пришли к единому мнению: не стоит употреблять слишком много куриных яиц. В то же время, излишние опасения тоже будут неуместны. От 3 до 4-5 шт. в неделю может себе позволить любой из нас. Ведь, содержание плохих (насыщенных) жиров в курином яйце ничтожно мало. А полезных (ненасыщенных) — сравнительно больше.

Блюда из яиц полезны и питательны

Вареные яйца содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Это витамины А, В12, D, рибофлавин, холин, цинк, фосфор. К тому же, некоторые из них присутствуют в количестве необходимой дневной нормы. Куриные яйца трудно отнести к низкокалорийным продуктам, тем не менее для правильного и здорового питания они подходят, как нельзя лучше. В одном яйце содержится около 80 калорий, что сопоставимо с половинкой банана или средним яблоком. При этом, важно помнить: чем дольше мы варим яйцо, тем труднее оно будет перевариваться. Так, сваренное вкрутую яйцо будет усваиваться около 3 часов.

«Столетние яйца»: рецепт приготовления

«Столетние яйца» в китайской кухне считаются настоящим деликатесом и пользуются большой популярностью. Готовят их следующим образом: куриные яйца обмазывают приготовленной смесью из глины, золы, извести, чая и соли. После чего, обваливают в рисовой шелухе и соломе, а затем, на несколько месяцев закапывают в землю. Щелочная реакция и отсутствие воздуха придают яйцам темный цвет и неповторимый уникальный аромат. «Столетние яйца» принято подавать в качестве закуски или использовать для приготовления иных блюд.

До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 47 оценок, среднее 4.91 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: