Как правильно варить овощи

Порций:   Время приготовления:

Мы научились варить мясо и рыбу, умеем варить яйца, а сегодня узнаем, как правильно варить овощи.

• Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде.

• Готовить овощи на пару лучше всего в пароварке. А при её отсутствии, можно воспользоваться дуршлагом, поместив его в кастрюлю с небольшим количеством воды и накрыв крышкой.

• Сваренные овощи следует сразу вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, их нельзя держать в отваре, где они варились. А вот цветную капусту можно, но только не долго.

• Картофель нужно варить на среднем огне. Если сделать огонь сильным, то картофель сверху разварится и потрескается, а в середине не успеет провариться и будет сырым.

• Не разбавляйте готовое картофельное пюре холодным молоком, от этого картофель приобретёт серый оттенок и будет выглядеть не аппетитно. Используйте только горячее молоко, вливая его в пюре постепенно.

• Если вы варите капусту, то не следует её сразу накрывать крышкой. Так можно ослабить специфический запах, который не всем нравится.

• Фасоль и горох, перед тем как варить, нужно залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, в этом случае они быстрей разварятся. Варить их следует в этой же воде, посолив, когда они будут уже почти готовы.

Старайтесь реже приподнимать крышку во время варки — дополнительные порции поступающего кислорода вступают в реакцию с полезными веществами и уменьшают содержание витаминов. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. И совсем недопустимо варить овощи без крышки.

• Не оставляйте в воде, очищенные от кожуры, овощи. Их следует сразу поместить в кастрюлю и поставить варить.

• По возможности, старайтесь варить овощи не очищенными, так вы сохраните большее количество полезных веществ.

• Старайтесь варить овощи целиком, не разрезая. В этом случае количество сохранённых витаминов будет больше на 15-20%, а содержание витамина С может увеличиться до 30%.

• Опускать овощи следует в кипящую воду, так они быстрее сварятся, а значит больше сохранится витаминов. Солить воду следует в конце варки.

Сколько времени готовятся овощи

Продукт Варка Жарка Тушение
Артишок 30-45 мин. до золотой корочки
Баклажаны 20-30 8-12 мин. 25 мин.
Кабачки 15 мин. 8-10 мин. 25 мин.
Капуста 7-12 мин. 7-9 мин. 1-1,5 ч.
Капуста брокколи 5-8 мин. 3-4 мин.
Капуста брюссельская 5-10 мин. 2-3 мин.
Капуста квашенная 50 мин. 1,5-2 ч.
Капуста красно-кочанная 7-12 мин. 7-9 мин.
Капуста савойская 4-8 мин. 5-7 мин.
Капуста цветная 6-8 мин.
Картофель 30 мин. 50 мин.
Картофель нарезанный 12-15 мин. соломкой 7-8 мин.
брусочки 15-20 мин
Кольраби кусочками 8-10 мин. 8-10 мин.
Лук-порей 15-20 мин.
Лук репчатый 15-25 мин. 15 мин. 20 мин.
Морковь молодая 20-30 мин. кусочки 4-6 мин. 20 мин.
Морковь старая 1 ч. и больше
Пастернак 20-30 мин.
Петрушка 15-25 мин.
Помидоры 15-25 мин.
Ревень 5-15 мин.
Репа 20-30 мин.
Сельдерей 20-30 мин.
Свекла 45-60 мин.
Свекла целиком 1,5 ч. соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин. 5-8 мин.
Тыква 8-12 мин. 10-15 мин.
Фасоль свежая 25-35 мин.
Фасоль стручковая 8-10 мин.
Чечевица свежая 40-45 мин.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.