Как пожарить рыбу

Порций:   Время приготовления:

Как пожарить рыбу, чтобы она получилась вкусная, сочная, нежная, ароматная, румяная и, чтобы всем захотелось добавки

  • Пожарить рыбу можно, как на небольшом количестве жира, так и полностью погруженную в жир. Перед этим крупную рыбу или рыбное филе следует нарезать на куски толщиной не более 3 см. Иначе верхний слой может пережариться, а середина остаться сырой.
  • Не крупную рыбу, как правило, жарят целиком. Жирную рыбу освобождать от кожуры не нужно. Жарят такую рыбу на топлёном или растительном масле, можно на маргарине.
  • Перед тем, как приступить к жарке, рыбу солят, посыпают перцем и обваливают в сухарях или муке. Если куски рыбы жарится с кожей то, перед панировкой, следует сделать на кусках 2-3 надреза ножом, чтобы они не меняли свою форму.
  • Рыба будет значительно вкуснее, если её, за 15-20 минут до обжаривания, подержать в молоке с добавлением соли и перца ( на половину стакана молока — половина чайной ложки соли). Рекомендуется, также, смазать рыбу сметаной.
  • Для того, чтобы пожарить рыбу во фритюре (большом количестве жира), его следует налить в неглубокую кастрюлю или сковороду так, чтобы рыба была погружена в жир наполовину. Для фритюра следует использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное. А также растопленное сало или гидрожир (превращенное в твёрдое состояние, растительное масло и растительное сало). Самый лучший жир для фритюра считается смесь из 40% растительного масла и 60% гидрожира.
  • Поместив рыбу в горячий жир, её сначала обжаривают с одной стороны, а затем с другой. Для того, чтобы использовать, оставшийся после жарки, жир в будущем, его следует процедить, поместить в чистую ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  • Во фритюре жарится любая рыба, но лучше всего для этой цели подходит мелкая рыба или готовое рыбное филе.
  • Для жарки рыбы лучше использовать чугунную сковороду. Она, в отличие от других, равномерно прогревается и рыба на ней не подгорает. Сначала следует разогреть сковороду с маслом, а затем положить рыбу. Обжаривать рыбу нужно до образования золотистой румяной корочки. Если, при этом,  рыба ещё не прожарилась до готовности, то её накрывают крышкой и помещают в разогретую духовку на 5-7 минут или продолжают жарить, убавив огонь до слабого.
  • На гарнир к жареной рыбе замечательно подходит картофельное пюре, жареный картофель и рассыпчатые каши. Очень удачно сочетаются с жареной рыбой горячие томатные соусы, как натуральные, так и с различными добавками. Подают их отдельно в соуснике. Не плохой приправой к жареной рыбе может служить охлаждённый майонез или соус из хрена с уксусом (лимонным соком).
  • Жарить рыбу следует перед подачей к столу. Мороженое рыбное филе, перед тем как жарить, размораживать не нужно.

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.