Как испечь блины

Порций:   Время приготовления:

Как испечь блины, все секреты выпекания блинов, полезные советы и рекомендации.

Как испечь блины

Вряд ли можно найти человека, который не любил бы блины. Есть предположение, что в доисторические времена блины были первым изделием приготовленным из муки. С тех пор блины стали самым древним блюдом русской кухни и до сей поры пользуются заслуженной популярностью и всенародной любовью.

Как испечь блины

В этой связи хотелось бы напомнить об особенностях Масленичной недели, которая самым тесным образом связана с блинами.

— В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко (чердачное окно в кровле здания) «для душ родительских» или, попросту, отдавали нищим людям, чтобы они могли помянуть усопших — «Первый блин за упокой».

— Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Чтобы зазвать Масленицу, произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать».

— В среду зять шёл к тёще на блины, которые она готовила сама.

— В четверг начиналось большое гуляние (широкий разгул). Детишки наряжались и ходили от одного дома к другому и заспевали: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!».

— А в пятницу тёща приходила с ответным визитом в гости к зятю. В этот день блины пекла дочь — жена зятя.

Как испечь блины. Советы и рекомендации

Существует очень много рецептов приготовления блинов. Основная суть их состоит в растекании по, смазанной маслом или жиром, сковороде жидкого теста. При этом образуется тонкий слой, который переворачивается и обжаривается с другой стороны.

Выпекание блинов — это целое искусство и требует особого мастерства. Необходимо правильно определить, сколько теста налить на сковороду и вовремя перевернуть блин, чтобы обжарить другую сторону. Блины должны быть румяными и не подгоревшими. Хороший повар может за небольшой промежуток времени приготовить очень большое количество блинов.

• Чтобы блины получились тонкие, румяные и сочные, необходимо пользоваться сковородами небольшого размера. Они должны быть чугунные или из иного металла, но обязательно с толстым дном.

• Перед тем, как налить тесто на сковороду, она должна быть хорошо нагрета и смазана маслом или жиром. В противном случае блин подгорит.

• Новые сковороды, которые ещё не были в употреблении, следует поставить на плиту и нагревать с каким-нибудь жиром 10-15 минут. После этого жир слить, а сковороду сразу же протереть солью.

• Помните старинную русскую пословицу — «Первый блин комом»? И действительно, первый блин, как правило, получается комом — не красивый, бледный и совсем не аппетитный. И это не с проста — по первому блину определяют, сколько нужно лить теста на сковороду, чтобы они получились тонкими, ровными и имели привлекательный вид.

• Блины необходимо своевременно переворачивать, чтобы они не подгорели. Другое дело, если они пекутся в русской печи — там они одновременно пропекаются и снизу, и сверху.

• Для блинов одинаково подходит, как пшеничная, так и гречневая мука.

• Блины можно выпекать, используя различные приправы. Например, с измельченным зелёным луком или мелко нарезанной сельдью, а можно добавить мелко-рубленные вареные яйца. При этом следует иметь ввиду, что сначала на, разогретую и смазанную маслом, сковороду сыпят измельчённый лук, кусочки сельди или рубленное яйцо, а затем наливают тесто и пекут, как обычные блины.

• К блинам рекомендуется отдельно подавать разогретое сливочное, растительное или топлёное масло, а также, сметану, рыбу холодного копчения, кильки или сельдь.

• Блины следует подавать к столу горячими. Их складывают стопками в подогретое блюдо или миску, накрыв чистой салфеткой или хранят в духовом шкафу. Но лучше всего блины подавать прямо со сковороды.

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.