Как заморозить свежие помидоры на зиму

Порций:   Время приготовления:

Как заморозить свежие помидоры на зиму, подробный, пошаговый рецепт с красочными фотографиями и видео. 

Как в России появились помидоры

В России впервые узнали о помидорах во времена правления Екатерины Ⅱ. Ей был представлен доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произростаниях» на полях Европы. После доклада императрице был показан плод красного томата, а посол России во Франции заверил её, что «тамошние бродяги едят эти плоды прямо с клумб и нисколько от этого не страдают». А немного позже, Екатерина приобрела в свое пользование Киясовскую волость, где в деревне Дворениново, тульской губернии, местный агроном А. Т. Болотов разводил помидоры. В приказном порядке она, тут-же, назначила его управляющим. Так в России появились помидоры.

А можно ли сохранить помидоры свежими

Сохранить свежие помидоры на зиму в том виде, какие они есть, практически невозможно. Их можно только заморозить. На то существует множество причин и сейчас мы об этом говорить не будем.

Вы можете возразить: как же так? — ведь в супермаркетах всю зиму полно помидор! На что, я вам отвечу: ну, какие же это помидоры? — твердые, без вкуса, без запаха, обработанные всякой химической дрянью. Поэтому их всю зиму и полно! Пусть лучше они остаются в супермаркетах, а мы с вами будем кушать зимой другие помидоры — вкусные, полезные, пахнущие летом.

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Что нам потребуется:

  • Острый нож, желательно с насечками на лезвии. Такой нож позволит идеально нарезать помидоры, позволив сохранить сок внутри, а не выдавить его наружу;

  • Деревянный, пластмассовый или металлический поднос (противень);

  • Пластмассовый контейнер или чистые полиэтиленовые кулечки;

  • Разделочная доска;

  • Глубокая миска или кастрюля.

4 способа заморозки помидор:

Перед тем, как замораживать любые овощи, все они сначала должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты.

Замороженные томаты, нарезанные кружками

В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые.

Нарезаем помидорки кружочками Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм.

Хочу обратить ваше внимание на очень важный момент: для нарезания кружочков, пользуйтесь только удобными хорошо заточенными ножами! Ведь нам нужны цельные, ровные кружки, а не раздавленные, выжатые ломтики, плавающие в томатном соке! В этой связи, хочу вам порекомендовать великолепный набор ножей, который я сам недавно приобрел. Причем, даже не выходя из дома. Просто, заказал в интернет-магазине и мне привезли их прямо домой. Вы не представляете, на сколько стало легче и быстрей готовить! Если ваши ножи нуждаются в замене, я с удовольствием и подробно расскажу, как и где можно дешево приобрести супер-набор кухонных ножей.
А теперь, продолжим.

Застелить доску пищевой пленкой Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично.

Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания.

После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него.

После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру. Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов.

Как заморозить томатный сок

Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов. Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые - не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу. Это сделать не сложно.

Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом.

Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты.

Удаляем кожуру Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу.

Томат Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой. Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал.

Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим.

Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды.

Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере. Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего...

Помидоры, замороженные с зеленью

Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю.

Удалить прожилки Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить.

Нарезаем зелень Теперь, нарезаем зелень.

И добавляем её к помидорам.

Аккуратно перемешиваем Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем.

Раскладываем смесь по ячейкам Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру.

Получились брикетики Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики.

Завязываем пакет Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика - это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда.

Как заморозить целые помидоры

Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые "сливки" или маленькие, симпатичные "черри".

Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо.

Сложить в контейнер Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру.

Поставить противень в морозилку Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку...) и, так же, убрать в морозилку.

А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы. В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.

Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.