Как заготовить томатный сок на зиму

Порций:   Время приготовления:

Заготовить томатный сок на зиму не сложно, смотрите подробный, пошаговый рецепт с красочными фото о том, как это сделать. 

Не буду много распространяться о пользе томатного сока. Я только перечислю часть знаменитой таблицы Менделеева, которая содержится в помидорах. Это железо, йод, кальций, магний, цинк, молибден, калий, медь и хром. Впечатляет, не правда ли? Остается добавить, что в составе томатов также присутствуют жиры, белки, углеводы, и органические кислоты, способствующие правильному обмену веществ. К тому же, томатный сок считается низкокалорийным напитком, а значит прекрасно подходит тем, кто бдительно следит за своей фигурой.

И уж, если мы заговорили о помидорах, уместно будет напомнить, как они появились в России. Об этом вы сможете прочитать в статье «Как заморозить свежие помидоры на зиму». А сейчас, давайте узнаем, как заготовить вкусный и полезный томатный сок, который будет нам напоминать о теплом, солнечном лете всю долгую и холодную зиму.

Не нужно для приготовления сока использовать хорошие, красивые и дорогие помидоры. Отберите похуже, пусть даже они будут немного помяты или подпорчены. Это всё можно будет вырезать. Нужно, только, чтобы они были спелыми и не твердыми. И я вас уверяю — никакой разницы вы не почувствуете.

Рекомендую запастись домашним томатным соком в достаточном количестве, чтобы его хватило на всю зиму. Ведь он может пригодиться для приготовления многих блюд.

Состав продуктов:

Мы будем заготавливать натуральный сок, без каких-либо добавок. Поэтому нам понадобятся только:

  • Помидоры;
  • Мясорубка или соковыжималка.
  • Приготовление:

    Помидоры помыть Сначала помидоры следует хорошенько вымыть.

    Дать им, хотя бы, немного обсохнуть.

    Вырезаем плодоножку, а также все подпорченные места, если таковые имеются.

    Разрезаем каждую помидорку на 4 части. Так будет удобней их перекручивать.

    Пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или соковыжималкой, будет быстрей. Мясорубка - это старый, проверенный и самый простой вариант.

    А можно поступить по-другому: нарезанные помидоры выкладываем в глубокую кастрюлю и провариваем на медленном огне до тех пор, пока они не разварятся и не станут мягкими. Воду добавлять не нужно. Это в магазинах продают разбавленные соки, а мы-то для себя готовим.

    Затем, следует обязательно перетереть томатную массу через сито. Так мы избавимся от ненужной кожуры и семян. Делается это легко: кладем сито на кастрюлю, наливаем в него немного томатной массы и, просто, помешиваем её деревянной ложкой.

    В кастрюле у нас должен получиться чистый сок, без всяких примесей.

    При работе с овощами и фруктами ни в коем случае не следует пользоваться алюминиевой посудой. Иначе, сохранить полезные витамины вам не удастся.

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и, периодически помешивая, даём соку покипеть не более 5 минут. Больше не надо. Появляющуюся пенку удаляем.

    Разливаем томатный сок по стерилизованным банкам. Тем, кто хочет узнать больше, рекомендую статью "Консервирование компотов, соков и овощей"

    Закатываем стерилизованными крышками, ставим банки вверх дном на постеленное полотенце и накрываем теплым одеялом. Почему следует ставить банки вверх дном? Потому, что так легче распознать течь, если крышка прилегает не герметично.

    Обратите внимание, никакую соль, сахар, перец, а тем более уксус, я не добавляю. Посолить всегда можно будет потом. Помидоры содержат в своем составе достаточное количество кислоты, поэтому они прекрасно хранится. Мы делаем чистый, натуральный, витаминизированный томатный сок.

    Вот и всё, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.