Не буду много распространяться о пользе томатного сока. Я только перечислю часть знаменитой таблицы Менделеева, которая содержится в помидорах. Это железо, йод, кальций, магний, цинк, молибден, калий, медь и хром. Впечатляет, не правда ли?
Остается добавить, что в составе томатов также присутствуют жиры, белки, углеводы, и органические кислоты, способствующие правильному обмену веществ. К тому же, томатный сок считается низкокалорийным напитком, а значит прекрасно подходит тем, кто бдительно следит за своей фигурой.
И уж, если мы заговорили о помидорах, уместно будет напомнить, как они появились в России. Об этом вы сможете прочитать в статье «Как заморозить свежие помидоры на зиму».
А сейчас, давайте узнаем, как заготовить вкусный и полезный томатный сок, который будет нам напоминать о теплом, солнечном лете всю долгую и холодную зиму.
Не нужно для приготовления сока использовать хорошие, красивые и дорогие помидоры. Отберите похуже, пусть даже они будут немного помяты или подпорчены. Это всё можно будет вырезать. Нужно, только, чтобы они были спелыми и не твердыми. И я вас уверяю — никакой разницы вы не почувствуете.
Рекомендую запастись домашним томатным соком в достаточном количестве, чтобы его хватило на всю зиму. Ведь он используется не только для питья, его можно использовать для приготовления многих блюд.
Мы будем заготавливать натуральный, полезный сок без каких-либо добавок.
- Помидоры спелые
- Соковыжималка или мясорубка
- Сначала помидоры следует хорошенько вымыть.
- Дать им, хотя бы, немного обсохнуть.
- Вырезаем плодоножку, а также все подпорченные места, если таковые имеются.
- Разрезаем каждую помидорку на 4 части. Так будет удобней их перекручивать.
- Пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или соковыжималкой, будет быстрей. Мясорубка — это старый, проверенный и самый простой вариант.
- А можно поступить по-другому: нарезанные помидоры выкладываем в глубокую кастрюлю и провариваем на медленном огне до тех пор, пока они не разварятся и не станут мягкими. Воду добавлять не нужно. Это в магазинах продают разбавленные соки, а мы-то для себя готовим.
- Затем, следует обязательно перетереть томатную массу через сито. Так мы избавимся от ненужной кожуры и семян. Делается это легко: кладем сито на кастрюлю, наливаем в него немного томатной массы и, просто, помешиваем её деревянной ложкой.
- В кастрюле у нас должен получиться чистый сок, без всяких примесей.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и, периодически помешивая, даём соку покипеть не более 5 минут. Больше не надо. Появляющуюся пенку удаляем.
- Разливаем томатный сок по стерилизованным банкам.
- Закатываем стерилизованными крышками, ставим банки вверх дном на постеленное полотенце и накрываем теплым одеялом. Почему следует ставить банки вверх дном? Потому, что так легче распознать течь, если крышка прилегает не герметично.
Обратите внимание: соль, сахар, перец, а тем более, уксус я не добавляю. Посолить всегда можно будет потом. Помидоры содержат в своем составе достаточное количество кислоты, поэтому они прекрасно хранятся. Мы делаем чистый, натуральный, витаминизированный и очень полезный сок.
При работе с овощами и фруктами, ни в коем случае не следует пользоваться алюминиевой посудой. Иначе, сохранить полезные витамины вам не удастся.
Вот и всё, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.
Понравился ваш рецепт. Похоже готовила бабушка.C детства обожаю томатный сок.Спасибо.