Как приготовить щербет в домашних условиях

Как приготовить щербет в домашних условиях: смотрите подробный пошаговый рецепт замечательного сладкого десерта с подробными фото и видео.

Как быстро приготовить щербет в домашних условиях

Домашний молочный щербет
Вот и настала очередь домашних десертов! И сегодня в нашу копилку будут добавлены три рецепта приготовления щербета в домашних условиях. Мы сделаем молочный щербет с орехами, щербет с изюмом и шоколадный щербет. В их приготовлении нет ничего сложного, а все рецепты содержат минимальное количество ингредиентов.

Рецепт домашнего щербета, как и сам щербет, имеет несколько разновидностей. Щербет может быть молочным, шоколадным, фруктовым, лимонным или ягодным. В качестве начинки используют орехи, фрукты, сухофрукты, изюм, ягоды и цукаты.

Щербет очень распространен в восточных странах, где его готовят в качестве сладкого десерта. В России его производство было налажено еще в советские времена и продолжается по сей день.

Название «щербет» не совсем точное. Правильное название этой восточной сладости произносится, как «шербет». К тому же, шербетом называют некоторые восточные напитки, которые готовят из натуральных ягодных и фруктовых соков. Их подают охлажденными, иногда со льдом. Мало того, есть еще один продукт, который называют шербетом — это мороженое. А в Узбекистане и Таджикистане под шербетом понимают густой сироп, похожий на варенье. Вот такое название у щербета — универсальное и многозначительное.

Щербет имеет богатую историю. В стародавние времена так назывался безалкогольный напиток. Им бойко торговали на улицах древних городов Среднего Востока. Затем, в него стали добавлять алкоголь и такой «веселящий» напиток получил название «шарбет». В конце ⅩⅤ начале ⅩⅥ века шарбет был завезен в Европу, где быстро приобрел большую популярность. В Европе он сразу получил несколько названий: итальянский sorbetto, французский sorbet, испанский sorbete и нглийский sherbet.
Европейский щербет часто включал в себя фруктовый сок или фруктовое пюре. В него добавляли не только сахар и воду, но и молоко, сливки и даже яйца.

Как приготовить щербет с орехами в домашних условиях

Тот щербет, который всем нам хорошо знаком, — это помадка, которая может иметь разные цветовые оттенки. Выполнен в виде брикета с добавлением орехов или изюма. Такой щербет можно легко нарезать ножом, выложить на блюдо и подать к чаю или кофе. И именно такой щербет мы сейчас и начнем готовить.
Ингредиенты для домашнего щербета

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
60 мин.Печать
  • Кастрюля с молоком
    Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее молоко.
  • Насыпаем в молоко сахар
    Добавляем 3 стакана сахара, хорошенько размешиваем и начинаем варить.
  • Орехи на противне
    В жаростойкую емкость для запекания высыпаем орехи и ставим в духовку для обжаривания. Орехи можно обжарить и на сковороде, но в духовке они получаются вкуснее.
  • Сладкое молоко
    Не забываем периодически помешивать молоко с сахаром.
  • Сахар в кастрюле
    Приготовим карамель, она придаст щербету коричневый цвет. В чистую подходящую емкость высыпаем оставшуюся половину стакана сахара, ставим на огонь и ждем, пока он растопится.
  • Сахарная карамель
    Сахар полностью растопился, карамель стала коричневого цвета. Пора добавлять ее в готовящийся щербет. Только делать это надо сразу потому, что карамель быстро остывает и твердеет.
  • Выливаем карамель в молоко
    Добавляем горячую карамель в будущий щербет, тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20.
  • Жареный арахис
    А мы пока займемся орехами. Они уже поджарились и остыли. Теперь, их нужно очистить от шелухи.
  • Варим щербет
    Добавляем в щербет сливочное масло и перемешиваем. Когда масло полностью растворится, выключаем огонь. Получается, что мы варили щербет около часа.
  • Пищевая бумага в противне
    Застилаем противень пищевой бумагой и смазываем ее маслом.
  • Жареный арахис
    Высыпаем на бумагу очищенные орехи.
  • Заливаем орехи щербетом
    Не спеша заливаем орехи сварившимся щербетом.
  • Щербет с орехами
    И убираем в прохладное место для застывания.
  • Молочный щербет
    Прошли сутки. Освобождаем щербет от бумаги. Теперь, его можно нарезать или наломать и выложить на тарелку.
  • Домашний щербет с изюмом и орехами

    Состав продуктов:

    1. Сметана — 200 гм.
    2. Сахар — 500 гм.
    3. Масло сливочное — 100 гм.
    4. Арахис — 1 стакан
    5. Изюм — 2 ст. ложки
    6. Кунжут — 2 ст. ложки — 100 гм.
    7. Ванилин

    Рецепт приготовления:

  • Сметана с сахаром
    Смешиваем сметану, сахар, ванилин и ставим варить.
  • Варим щербет
    Постоянно помешивая, увариваем до карамельного цвета.
  • Добавляем в щербет масло
    В горячую массу добавляем сливочное масло и полностью его размешиваем.
  • Кладем в щербет изюм
    Добавляем орехи и изюм.
  • Высыпаем в щербет кунжут
    Добавляем кунжут.
  • Перемешиваем щербет
    И тщательно все перемешиваем.
  • Советский щербет
    Выкладываем щербет в форму, застеленную пищевой бумагой, и аккуратно разравниваем.
  • Разрезаем щербет на куски
    Ставим щербет в прохладное место для застывания. Затем, нарезаем на порционные куски.
  • Домашний щербет с шоколадом

    Рецепт шоколадного щербета — одного из самых любимых детских десертов.

    Щербет с шоколадом

    Состав продуктов:

    1. Печенье крокетное — 350 гм.
    2. Масло сливочное — 250 гм.
    3. Арахис жаренный — 1 стакан
    4. Сахар песок — 2 стакана
    5. Сахар ванильный — 1 пакетик.
    6. Какао порошок — 3 ст. ложки
    7. Яйцо куриное — 1 шт.
    8. Вода — 3 ст. ложки

    Рецепт приготовления:

  • Печенье прокручиваем в мясорубке
    Печенье пропускаем через мясорубку.
  • Измельченное печенье
    Должна получиться вот такая мелкая крошка.
  • Измельчаем орехи
    Теперь, нужно измельчить орехи. Не нужно превращать их в мелкую крошку, достаточно лишь слегка раскрошить. Для этого, помещаем орехи в целлофановый мешочек и немного поработаем молоточком.
  • Растопленное масло
    Растапливаем в кастрюле пачку сливочного масла.
  • Высыпаем в масло сахар
    Не выключая огонь, добавляем 1 пакетик ванили и сахарный песок.
  • Перетираем сахар с маслом
    И тщательно перетираем, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вкусный щербет
    Постоянно помешивая, добиваемся получения гладкой однородной массы.
  • Добавляем в щербет какао
    Добавляем 3 ст. ложки воды и 3 ст. ложки какао порошка.
  • Щербет с какао
    Опять хорошенько перемешиваем и оставляем покипеть пару минут. Сахар полностью растворился, выключаем огонь и оставляем кастрюлю остывать. Чтобы убрать, появляющуюся на поверхности, пленку и быстрей остудить горячую массу, ее нужно чаще перемешивать, буквально, через каждые 2-3 минуты. Важно не дать массе карамелизоваться.
  • Добавляем в щербет яйцо
    В теплую массу добавляем взбитое яйцо и опять тщательно перемешиваем. Важно, чтобы температура массы была не более 60 градусов, иначе яйцо сварится.
  • Высыпаем печенье
    Добавляем орехи и измельченное печенье.
  • Щербет с какао
    И сразу перемешиваем. Масса становится густой, поэтому необходимо приложить некоторые усилия.
  • Щербет в форме
    Подходящую форму застилаем пищевой пленкой, выкладываем в нее щербет и плотно утрамбовываем.
  • Накрываем шоколадный щербет фольгой
    Накрываем форму фольгой и отправляем в морозильную камеру на 6-8 часов. Это удобней делать на ночь.
  • Десерт из щербета с какао
    Готовый «шоколадный» щербет нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: