Как приготовить щербет в домашних условиях: смотрите подробный пошаговый рецепт замечательного сладкого десерта с подробными фото и видео.
Как быстро приготовить щербет в домашних условиях
Вот и настала очередь домашних десертов! И сегодня в нашу копилку будут добавлены три рецепта приготовления щербета в домашних условиях. Мы сделаем молочный щербет с орехами, щербет с изюмом и шоколадный щербет. В их приготовлении нет ничего сложного, а все рецепты содержат минимальное количество ингредиентов.
Рецепт домашнего щербета, как и сам щербет, имеет несколько разновидностей. Щербет может быть молочным, шоколадным, фруктовым, лимонным или ягодным. В качестве начинки используют орехи, фрукты, сухофрукты, изюм, ягоды и цукаты.
Щербет очень распространен в восточных странах, где его готовят в качестве сладкого десерта. В России его производство было налажено еще в советские времена и продолжается по сей день.
Название «щербет» не совсем точное. Правильное название этой восточной сладости произносится, как «шербет». К тому же, шербетом называют некоторые восточные напитки, которые готовят из натуральных ягодных и фруктовых соков. Их подают охлажденными, иногда со льдом. Мало того, есть еще один продукт, который называют шербетом — это мороженое. А в Узбекистане и Таджикистане под шербетом понимают густой сироп, похожий на варенье. Вот такое название у щербета — универсальное и многозначительное.
Щербет имеет богатую историю. В стародавние времена так назывался безалкогольный напиток. Им бойко торговали на улицах древних городов Среднего Востока. Затем, в него стали добавлять алкоголь и такой «веселящий» напиток получил название «шарбет». В конце ⅩⅤ начале ⅩⅥ века шарбет был завезен в Европу, где быстро приобрел большую популярность. В Европе он сразу получил несколько названий: итальянский sorbetto, французский sorbet, испанский sorbete и нглийский sherbet.
Европейский щербет часто включал в себя фруктовый сок или фруктовое пюре. В него добавляли не только сахар и воду, но и молоко, сливки и даже яйца.
Как приготовить щербет с орехами в домашних условиях
Тот щербет, который всем нам хорошо знаком, — это помадка, которая может иметь разные цветовые оттенки. Выполнен в виде брикета с добавлением орехов или изюма. Такой щербет можно легко нарезать ножом, выложить на блюдо и подать к чаю или кофе. И именно такой щербет мы сейчас и начнем готовить.
- Сахар-песок 3.5 стакана
- Масло сливочное 80 гм.
- Молоко коровье 1 стакан
- Арахис 1 стакан
- Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее молоко.
- Добавляем 3 стакана сахара, хорошенько размешиваем и начинаем варить.
- В жаростойкую емкость для запекания высыпаем орехи и ставим в духовку для обжаривания. Орехи можно обжарить и на сковороде, но в духовке они получаются вкуснее.
- Не забываем периодически помешивать молоко с сахаром.
- Приготовим карамель, она придаст щербету коричневый цвет. В чистую подходящую емкость высыпаем оставшуюся половину стакана сахара, ставим на огонь и ждем, пока он растопится.
- Сахар полностью растопился, карамель стала коричневого цвета. Пора добавлять ее в готовящийся щербет. Только делать это надо сразу потому, что карамель быстро остывает и твердеет.
- Добавляем горячую карамель в будущий щербет, тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20.
- А мы пока займемся орехами. Они уже поджарились и остыли. Теперь, их нужно очистить от шелухи.
- Добавляем в щербет сливочное масло и перемешиваем. Когда масло полностью растворится, выключаем огонь. Получается, что мы варили щербет около часа.
- Застилаем противень пищевой бумагой и смазываем ее маслом.
- Высыпаем на бумагу очищенные орехи.
- Не спеша заливаем орехи сварившимся щербетом.
- И убираем в прохладное место для застывания.
- Прошли сутки. Освобождаем щербет от бумаги. Теперь, его можно нарезать или наломать и выложить на тарелку.
-
Домашний щербет с изюмом и орехами
Состав продуктов:
- Сметана — 200 гм.
- Сахар — 500 гм.
- Масло сливочное — 100 гм.
- Арахис — 1 стакан
- Изюм — 2 ст. ложки
- Кунжут — 2 ст. ложки — 100 гм.
- Ванилин
Рецепт приготовления:
- Смешиваем сметану, сахар, ванилин и ставим варить.
- Постоянно помешивая, увариваем до карамельного цвета.
- В горячую массу добавляем сливочное масло и полностью его размешиваем.
- Добавляем орехи и изюм.
- Добавляем кунжут.
- И тщательно все перемешиваем.
- Выкладываем щербет в форму, застеленную пищевой бумагой, и аккуратно разравниваем.
- Ставим щербет в прохладное место для застывания. Затем, нарезаем на порционные куски.
-
Домашний щербет с шоколадом
Рецепт шоколадного щербета — одного из самых любимых детских десертов.
Состав продуктов:
- Печенье крокетное — 350 гм.
- Масло сливочное — 250 гм.
- Арахис жаренный — 1 стакан
- Сахар песок — 2 стакана
- Сахар ванильный — 1 пакетик.
- Какао порошок — 3 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 3 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Печенье пропускаем через мясорубку.
- Должна получиться вот такая мелкая крошка.
- Теперь, нужно измельчить орехи. Не нужно превращать их в мелкую крошку, достаточно лишь слегка раскрошить. Для этого, помещаем орехи в целлофановый мешочек и немного поработаем молоточком.
- Растапливаем в кастрюле пачку сливочного масла.
- Не выключая огонь, добавляем 1 пакетик ванили и сахарный песок.
- И тщательно перетираем, чтобы сахар полностью растворился.
- Постоянно помешивая, добиваемся получения гладкой однородной массы.
- Добавляем 3 ст. ложки воды и 3 ст. ложки какао порошка.
- Опять хорошенько перемешиваем и оставляем покипеть пару минут. Сахар полностью растворился, выключаем огонь и оставляем кастрюлю остывать. Чтобы убрать, появляющуюся на поверхности, пленку и быстрей остудить горячую массу, ее нужно чаще перемешивать, буквально, через каждые 2-3 минуты. Важно не дать массе карамелизоваться.
- В теплую массу добавляем взбитое яйцо и опять тщательно перемешиваем. Важно, чтобы температура массы была не более 60 градусов, иначе яйцо сварится.
- Добавляем орехи и измельченное печенье.
- И сразу перемешиваем. Масса становится густой, поэтому необходимо приложить некоторые усилия.
- Подходящую форму застилаем пищевой пленкой, выкладываем в нее щербет и плотно утрамбовываем.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в морозильную камеру на 6-8 часов. Это удобней делать на ночь.
- Готовый «шоколадный» щербет нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.