Гречневая крупа и гречневая каша

Порций:   Время приготовления:

Давайте узнаем, какая бывает гречневая крупа и, как готовится вкусная гречневая каша

Гречневая крупа и гречневая каша

Гречневая крупа остается одной из самых популярных круп в России. Блюда, приготовленные из гречки, отличаются выразительным вкусом, ароматом и простотой приготовления. Они очень питательны и полезны.

Каша с молоком

Гречневая крупа и её польза

Гречневая крупа обладает сбалансированным составом. Это энергетически ценный продукт, содержащий необходимые организму вещества.

Гречка имеет органические и жирные полиненасыщенные кислоты, витамины (А, В, Е), микроэлементы (калий, натрий, железо, фосфор, магний). Гречневая крупа незаменима для тех, кто болеет сахарным диабетом. Она полезна тем, кто страдает болезнью печени. Ее советуют кушать всем без исключения. Многие люди любят гречку за приятный вкус и замечательные кулинарные свойства.

Рецептов приготовления гречневой крупы очень много. Это не только традиционные каши, но и вторые блюда с добавлением овощей, мяса, птицы, грибов… С гречкой готовят биточки, запеканки, оладьи, блины, супы и кисели.

Гречневая крупа и как её выбрать

В магазинах есть, как привычная для нас крупа, так и необработанная гречка. Прорастив зернышки, вы можете добавлять проростки в салаты, супы, гарниры и маринады.

Крупа различается не только по цвету, но и по способу обработки зерна. Коричневая (красная) гречка считается тёмной. Такая гречневая крупа проходит процесс обжарки. Светлые зерна имеет пропаренная крупа, а также необработанная зеленая гречка. Наиболее полезной считается последняя. Какой вид гречки выбрать – решать вам.

По ГОСТу гречневая крупа делится на три вида. Есть у неё и сорта. Крупу классифицируют по целостности зёрен и степени их загрязнения посторонними примесями. Ядрица – это цельные зерна, лишенные несъедобной оболочки. Продел – расколотые зернышки. Выделяют также Смоленскую крупу, представляющую собой раздробленную и окатанную ядрицу. В продаже имеются такжегречневые хлопья и ядрица быстрого приготовления.

Приобретая продукт в магазине, внимательно осмотрите упаковку товара. Качественная ядрица имеет маркировку ГОСТ 5550-74. Различают первый, второй и третий сорт гречки. Если на упаковке обозначено «Высший сорт», то это не более чем рекламный ход производителя. Такого сорта у гречневой крупы нет. При выборе гречки следует внимательно осмотреть содержимое упаковки.

У продукта низкого качества зёрна имеют разный размер, присутствует шелуха и сор. Гречневую крупу, перед покупкой, желательно понюхать, если конечно она не имеет герметичной упаковки. Никакого затхлого запаха быть не должно.

Гречневая каша

Я предлагаю сварить вкусную гречневую кашу с грибами. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные. Перед добавлением в кашу, их нужно отварить и мелко порезать.

Состав:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • Грибы свежие или сушеные;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Гречневая каша, приготовление:

  • Возьмите стакан гречневой крупы и переберите зёрна. Обжарьте их на сухой сковороде около 5 минут.
  • В кастрюлю или чугунок налейте 2 стакана воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте обжаренную крупу и подождите, пока вода вновь закипит. Убавьте огонь до минимума, снимите образовавшуюся пену и варите гречневую кашу не дольше 10 минут.
  • Пока гречневая каша варится, обжарьте луковицу и измельчённые грибы. Раскрошите яйцо, сваренное вкрутую. Добавьте эти продукты в гречневую кашу и вновь накройте её крышкой. Пусть потомится на маленьком огне ещё около 10 минут.
  • Выключите плиту и добавьте в гречневую кашу сливочного масла. При этом не следует забывать, что «маслом кашу не испортишь». Поэтому, кладите больше – гречневая каша масло «любит»!
  • Перемешайте и пусть она постоит в тёплом месте минут 15-20. Зимой я обычно ставлю её на батарею, а в тёплое время – на солнце.
Гречневая каша

Вот и всё. Теперь вы знаете, что такое гречневая крупа и как готовится вкусная гречневая каша с грибами. Всем приятного аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.