Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки у многих могут вызвать изумление. И, если вы о них еще не знаете, то настало время для удивительных открытий и правильных решений. 

Гречневая каша с молоком

Гречка была и остается одной из самых популярных круп в России. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, отличаются выразительным вкусом, ароматом и простотой приготовления. Они очень питательны и полезны.

Рецептов приготовления гречневой крупы очень много. Это не только традиционные каши, но и блюда с добавлением овощей, мяса, птицы, грибов… С гречкой готовят биточки, запеканки, оладьи, блины, супы, кисели и кексы.

Чем полезна гречка

А вы знаете, что гречка на подвержена генной модификации? Иными словами, гречневая крупа не может содержать в своем составе ГМО. В настоящее время она является самым чистым, в экологическом отношении, продуктом. К тому же, при ее выращивании, не требуются пестициды, ускоряющие рост.

Гречку нельзя назвать злаком. У неё нет ничего общего с такими культурами, как рис, овес, пшеница или просо. Это семя с целым перечнем полезных свойств.

Выращивание гречихи

Польза гречки в борьбе с атеросклерозом и диабетом

Ни одна зерновая культура не может конкурировать с гречкой по количеству содержания антиоксидантов.

Этому способствует наличие в гречке кверцетина и рутина. Рутин — это не что иное, как витамин P. Он понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и способствует улучшению кровообращения. Поэтому, его часто используют в качестве лекарства для лечения варикоза. А так же, укрепления кровеносных сосудов и вен. К тому же, витамин P является хорошим профилактическим средством против атеросклероза.

Гречка не заменима в рационе питания больных сахарным диабетом. Всего 70-100 гм. в день обуславливают щадящее влияние глюкозы. А объясняется все просто: гречка богата растительными волокнами и аминокислотами. Поэтому, расщепление углеводов замедляется. А значит, и повышение уровня глюкозы в крови становится плавным.

Последние исследования показали, что гречка способствует улучшению зрения у больных сахарным диабетом. Такой эффект достигается после 3-х месяцев регулярного употребления.

Гречка полезна для хорошего настроения

Гречневую кашу можно, по праву, назвать хранилищем витаминов и микроэлементов. Содержащаяся в ней аминокислота триптофана используется нашим мозгом для выделения серотонина. А серотонин, в свою очередь, положительно влияет на наше настроение. Всего одна тарелка гречневой каши (четверть суточной нормы) сделают нас добрей и веселей.

Гречка, как источник здорового питания

Сторонников здорового (безглютенового) питания становится все больше. И гречка, в этом отношении, опять оказалась «на высоте». В большинстве злаковых культур содержится клейковина (она же глютен). Именно клейковина придает, содержащим её продуктам, нежную консистенцию.

А вот в гречке клейковина полностью отсутствует. Даже в большом количестве гречка ни как не повлияет на обострение заболеваний иммунной системы.

Существует ошибочное мнения, что гречневая каша с молоком вредна для нашего здоровья. Сторонники таких утверждений объясняют это тем, что гречка в своем составе содержит много железа, а молоко богато кальцием. Это не совместимо и такие продукты употреблять не следует. Это не так. Такие высказывания полностью беспочвенны и никем не подтверждены. Поэтому, гречку могут есть все у кого отсутствует индивидуальная непереносимость лактозы.

Гречка представляет собой сложный углевод и имеет незначительную энергетическую ценность. 100 гм. сухой гречки содержат 340 ккал. А в вареном виде немногим более 100.

К тому же, гречка очень сытная. Поэтому, у многих появляется соблазн посидеть на гречневой диете несколько дней и, не обременяя себя голодом, сбросить несколько лишних килограмм. А вот этого делать не следует! Мало того, что такие диеты малоэффективны, они еще и опасны. Диетологи допускают максимум три дня. И то, с некоторыми оговорками. Обилие углеводов, содержащихся в гречневой крупе, может обернуться обратным эффектом и привести к появлению дополнительных килограммов.

Необходимо помнить, злоупотребление не только гречкой, но и любыми продуктами не только вредно, но и опасно.

Как правильно выбрать гречку

В магазинах есть, как привычная для нас крупа, так и необработанная гречка. Прорастив зернышки, вы можете добавлять проростки в салаты, супы, гарниры и маринады.

Крупа различается не только по цвету, но и по способу обработки зерна. Коричневая (красная) гречка считается тёмной. Такая гречневая крупа проходит процесс обжарки.

Светлые зерна имеет пропаренная крупа, а также необработанная зеленая гречка. Наиболее полезной считается последняя. Какой вид гречки выбрать – решать вам.

По ГОСТу гречневая крупа делится на три вида. Есть у неё и сорта. Крупу классифицируют по целостности зёрен и степени их загрязнения посторонними примесями.

  • Ядрица – это цельные зерна, лишенные несъедобной оболочки.
  • Продел – расколотые зернышки.
  • Выделяют также Смоленскую крупу, представляющую собой раздробленную и окатанную ядрицу.
  • В продаже имеются также гречневые хлопья и ядрица быстрого приготовления.

Приобретая продукт в магазине, внимательно осмотрите упаковку товара. Качественная ядрица имеет маркировку ГОСТ 5550-74. Различают первый, второй и третий сорт.

Если на упаковке обозначено «Высший сорт», то это не более чем рекламный ход производителя. Такого сорта у гречневой крупы нет. При выборе гречки следует внимательно осмотреть содержимое упаковки.

У продукта низкого качества зёрна имеют разный размер, присутствует шелуха и сор. Гречневую крупу, перед покупкой, желательно понюхать. Если конечно она не имеет герметичной упаковки. Никакого затхлого запаха быть не должно.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: