О пользе гречки

Сегодня разговор пойдет о пользе гречки, какие полезные вещества она содержит, как ее правильно выбрать и, как сварить вкусную гречневую кашу с грибами.

Гречневая крупа и гречневая каша

Гречневая крупа остается одной из самых популярных круп в России. Блюда, приготовленные из гречки, отличаются выразительным вкусом, ароматом и простотой приготовления. Они очень питательны и полезны.

Чем полезна гречневая крупа

Гречневая крупа обладает сбалансированным составом. Это энергетически ценный продукт, содержащий необходимые организму вещества.

Гречка имеет органические и жирные полиненасыщенные кислоты, витамины (А, В, Е), микроэлементы (калий, натрий, железо, фосфор, магний). Гречневая крупа незаменима для тех, кто болеет сахарным диабетом. Она полезна тем, кто страдает болезнью печени. Ее советуют кушать всем без исключения. Многие люди любят гречку за приятный вкус и замечательные кулинарные свойства.

Рецептов приготовления гречневой крупы очень много. Это не только традиционные каши, но и вторые блюда с добавлением овощей, мяса, птицы, грибов… С гречкой готовят биточки, запеканки, оладьи, блины, супы и кисели.

Как правильно выбрать гречку

В магазинах есть, как привычная для нас крупа, так и необработанная гречка. Прорастив зернышки, вы можете добавлять проростки в салаты, супы, гарниры и маринады.

Крупа различается не только по цвету, но и по способу обработки зерна. Коричневая (красная) гречка считается тёмной. Такая гречневая крупа проходит процесс обжарки. Светлые зерна имеет пропаренная крупа, а также необработанная зеленая гречка. Наиболее полезной считается последняя. Какой вид гречки выбрать – решать вам.

По ГОСТу гречневая крупа делится на три вида. Есть у неё и сорта. Крупу классифицируют по целостности зёрен и степени их загрязнения посторонними примесями. Ядрица – это цельные зерна, лишенные несъедобной оболочки. Продел – расколотые зернышки. Выделяют также Смоленскую крупу, представляющую собой раздробленную и окатанную ядрицу.

В продаже имеются также гречневые хлопья и ядрица быстрого приготовления.

Приобретая продукт в магазине, внимательно осмотрите упаковку товара. Качественная ядрица имеет маркировку ГОСТ 5550-74. Различают первый, второй и третий сорт гречки.

Если на упаковке обозначено «Высший сорт», то это не более чем рекламный ход производителя. Такого сорта у гречневой крупы нет. При выборе гречки следует внимательно осмотреть содержимое упаковки.

У продукта низкого качества зёрна имеют разный размер, присутствует шелуха и сор. Гречневую крупу, перед покупкой, желательно понюхать, если конечно она не имеет герметичной упаковки. Никакого затхлого запаха быть не должно.

Как сварить вкусную гречневую кашу с грибами

Я предлагаю сварить вкусную гречневую кашу с грибами. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные. Перед добавлением в кашу, их нужно отварить и мелко порезать.

Ингредиенты
Порций: +
  • Гречневая крупа1 стакан
  • Вода2 стакана
  • Луковица1 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Грибы свежие или сушеные 
  • Сливочное масло 
  • Соль 
Шаги
35 мин. Печать
  • Возьмите стакан гречневой крупы и переберите зёрна. Обжарьте их на сухой сковороде около 5 минут.

  • В кастрюлю или чугунок налейте 2 стакана воды, посолите и доведите до кипения.

  • Всыпьте обжаренную крупу и подождите, пока вода вновь закипит. Убавьте огонь до минимума, снимите образовавшуюся пену и варите гречневую кашу не дольше 10 минут.

  • Пока гречневая каша варится, обжарьте луковицу и измельчённые грибы. Раскрошите яйцо, сваренное вкрутую. Добавьте эти продукты в гречневую кашу и вновь накройте её крышкой. Пусть по-томится на маленьком огне ещё около 10 минут.

  • Выключите плиту и добавьте в кашу сливочного масла. При этом, не следует забывать, что «маслом кашу не испортишь». Поэтому, кладите больше – гречка масло «любит»!

  • Перемешайте и пусть она постоит в тёплом месте минут 15-20. Зимой я обычно ставлю её на батарею, а в тёплое время – на солнце.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: