Не вкусная селедка

Порций:   Время приготовления:

В давние времена была очень не вкусная селедка, она ужасно пахла, была горькая, безобразно выглядела, её ненавидели и не покупали.

Это сейчас селедка, в умелых руках наших доморощенных кулинаров, превратилась в настоящий деликатес. Её солят, маринуют, жарят, коптят и даже вялят. А сколько замечательных блюд из неё готовят! И мы все прекрасно об этом знаем. А ведь раньше дело обстояло совсем иначе.

В конце девятнадцатого века вся Европа была твёрдо убеждена, что самая не вкусная рыба — это селедка. Кроме того, что от неё отвратительно пахло протухшим рыбьим жиром, она ещё была очень горькой.

Зато её щедро раздавали, в качестве подаяния, многочисленным нищим и бездомным. Так, король Франции Святой Людовик отправлял её, в качестве милостыни, в колонии где содержались прокаженные. Понятно, что «перебирать харчами» у несчастных людей возможности не было.

К нам эта замечательная рыбка «приплыла» из далёкой Голландии. И предшествовало этому, отнюдь, не фантастическая история. Просто, один голландский рыбак, Виллем Якоб Бойкельзон, приготовил её по своему, совсем не так, как это делали все.

Возможно, сам того не осознавая, он вырезал у неё жабры и, о чудо! — горечь пропала. Засоленную, таким способом, рыбу, Бойкельзон, в 1390 году, доставил с моря и выгрузил на берег. С этого времени подаяния несчастным прокаженным и милостыни бедным нищим резко сократились.

Не вкусная, отвратительная селедка превратилась во вкусную и прочно заняла почётное место на столах обывателей. Спустя некоторое время она начала завоёвывать весь Мир. Так, из отвратительной и зловонной рыбы, она превратилась в, всеми признанное и любимое, блюдо.

В наши дни, во многих странах, существует даже весёлый праздник под названием «День селедки», он празднуется ежегодно в первую субботу июня.

А простому рыбаку из, малоизвестной и ничем не примечательной, голландской деревни Биерфлинт, в знак благодарности и признательности, установили памятник.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.