Не вкусная селедка

Не вкусная селедка существовала в давние времена. Она ужасно пахла, была горькая, безобразно выглядела, её ненавидели и не покупали. Что же произошло?

Почему же сегодня селедка стала такая вкусная, что мы никак не можем без неё обойтись? Ну, как можно не любить горячую рассыпчатую варенную картошку с сочной, вкусной, малосольной селедкой. Нет, такого не бывает. Но ведь было же!

Не вкусная, отвратительная селедка

Это сейчас не вкусная селедка стала не только вкусной, но и, в умелых руках наших доморощенных кулинаров, превратилась в настоящий деликатес. Её солят, маринуют, жарят, коптят и даже вялят. А сколько замечательных блюд из неё готовят! Взять, хотя бы, традиционную селедку под шубой, без которой не обходится ни один праздник. А ведь раньше дело обстояло совсем иначе.

В конце девятнадцатого века вся Европа была твёрдо убеждена, что самая не вкусная рыба — это селедка. Кроме того, что от неё отвратительно пахло протухшим рыбьим жиром, она ещё была очень горькой.

Зато её щедро раздавали, в качестве подаяния, многочисленным нищим и бездомным. Так, король Франции Святой Людовик отправлял её, в качестве милостыни, в колонии где содержались прокаженные. Понятно, что «перебирать харчами» у несчастных людей возможности не было и они довольствовались тем, что им дали. Радовались они такому подаянию или нет, история умалчивает.

К нам эта замечательная рыбка «приплыла» из далёкой Голландии. И предшествовало этому, отнюдь, не фантастическая история. Просто, один голландский рыбак, Виллем Якоб Бойкельзон, приготовил её по своему, совсем не так, как это делали все.

Как селедка стала вкусной

Возможно, сам того не осознавая, он вырезал у неё жабры и, о чудо! — горечь пропала. Засоленную, таким способом, рыбу, Бойкельзон, в 1390 году, доставил с моря и выгрузил на берег. С этого времени подаяния несчастным прокаженным и милостыни бедным нищим резко сократились.

Не вкусная, отвратительная селедка превратилась во вкусную и прочно заняла почётное место на столах обывателей. Спустя некоторое время она начала завоёвывать весь Мир. Так, из отвратительной и зловонной рыбы, селедка превратилась в, всеми признанное и любимое, блюдо.

В наши дни, во многих странах, существует даже весёлый праздник под названием «День селедки», он празднуется ежегодно в первую субботу июня.

А простому рыбаку из, малоизвестной и ничем не примечательной, голландской деревни Биерфлинт, в знак благодарности и признательности, установили памятник.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: