Желе, мусс и как развести желатин

Порций:   Время приготовления:

А вы знаете, как развести желатин? Если вы забыли, как это делается, то я вам сейчас напомню. А заодно, ознакомлю с основными правилами приготовления мусса и желе.

Желатин необходим для того, чтобы мусс или желе не были жидкими, а приобрели студенистую или, как говорят, желеобразную форму. Желатин можно с успехом заменить агаром — так называют вещество, которое вырабатывается из морских водорослей. Оно обладает большей эффективностью, чем желатин, поэтому количество агара следует брать в два раза меньше.

Желе

Желе бывает прозрачным или непрозрачным. Это зависит от продуктов, которые входят в его состав.

Смесь следует разлить в, заранее приготовленные, порционные формочки. Если таковых нет, то в качестве формочек можно использовать маленькие вазочки, пиалы или иную подходящую посуду. Затем, желе нужно поместить в холодильник для охлаждения и образования студенистой массы. При этом, нужно следить, чтобы оно не заморозилось.

Подавать можно в тех же формочках, в которых оно готовилось, а можно переложить на отдельное блюдо. Для этого формочку с застывшим желе следует опустить, на одну треть, в горячую воду на несколько секунд. После этого оно легко отстанет от формочки.

Мусс

Для получения мусса смесь, из которой его приготовляют, нужно взбить спиральным венчиком, а ещё лучше миксером. Если смесь приготовлена на желатине, то перед взбиванием нужно подождать, чтобы она остыла до комнатной температуры, затем охладить в холодильнике и после этого взбивать.

Очень хорошо, перед подачей к столу, мусс или желе полить сиропом, приготовленным из тех же плодов или ягод. Отдельно можно подать фруктово-ягодные соки, сливки или молоко.

Разводим желатин

Для того, чтобы приготовить раствор желатина, его (крупный в пачках) необходимо залить холодной водой, выждать минут 40-60, чтобы он растворился, а затем, разогреть на плите до окончательного растворения, не допуская закипания. После чего, раствор процедить.

При использовании листового желатина (в виде тонких гибких листиков) его нужно сначала промыть холодной кипячёной водой, после чего залить, тоже кипячёной и холодной, водой (на одну часть желатина 10-12 частей воды) и оставить для набухания в течении 30-40 минут. Затем воду слить, желатин отжать руками от, скопившейся в нём, влаги и добавить в закипевший и выключенный сироп, постоянно помешивая пока желатин полностью не растворится. Учтите, желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.