Как вкусно пожарить картофель

Узнать, как вкусно пожарить картофель, будет особо полезно молодым хозяйкам, ведь он должен получиться не сухим, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Кажется просто невероятным, что когда то, люди могли обходиться без картошки. Ведь, сколько блюд можно из нее приготовить! А сколько замечательных блюд можно приготовить с ней!

Молодой картофель в сметане также, как и Вареный картофель с луком, конечно же, не являются верхом кулинарного искусства. Зато они очень просто и быстро готовятся. И этим замечательным качеством обладают все картофельные блюда.

Еще большее удивление вызывают те трудности, с которыми картошка завоевывала свое достойное место в русской национальной кухне.

История появления картофеля в русской кухне

В середине XVII века великий реформатор Петр I, будучи в Голландии, прислал в Россию несколько мешков клубней картофеля. Он предназначался для высадки и выращивания в некоторых российских губерниях.

В 1758 году была опубликована первая научная статья, посвященная картофелю. Её опубликовала Петербургская Академия Наук под названием «О разведении земляных яблоков». Но, несмотря на научный интерес, среди крестьянства картофель так и не прижился. На протяжении всего XVIII столетия он оставался «чужаком» и всячески отвергался. Этому способствовали не только культурно-религиозные причины, но и не редкие случаи отравления клубнями «чертова яблока».

Тем не менее, усилиями министра государственного имущества графа Павла Дмитриевича Киселёва, выделенные под посадку картофеля, земли начали стремительно увеличиваться. Согласно распоряжению «О мерах к распространению разведения картофеля» местные губернаторы должны были лично отчитываться о результатах посева «ненавистной» культуры. Одновременно, распространялись десятки тысяч наставлений и указаний по выращиванию картофеля.

Посадка картофеля

Несмотря на прокатившуюся волну картофельных бунтов, усилия правительства стали приносить положительные результаты. И, в конце концов, «картофельная революция» увенчалась успехом. Так, во время правления Николая I, в конце XIX века, картофельные угодья составляли уже более 1,5 млн. гектаров. А на рубеже XX века полюбившаяся картошка, по праву, стала считаться В России вторым хлебом. И прочно вошла в перечень основных продуктов питания.

В настоящее время картошка прочно вошла в рацион всех народов, населяющих северное полушарие. 2008 год был объявлен организацией ООН Международным годом картофеля. А в 1995 году картофель впервые вырастили на борту Международной космической станции.

Как пожарить картошку, чтобы она получилась вкусной

Для того, чтобы пожарить картошку, можно воспользоваться тремя способами. Какой из них выбрать — решать вам.

В первом случае, картофель жарят на обыкновенной сковороде с небольшим количеством разогретого жира.

Во втором случае, жарят в глубокой кастрюле, погружая картошку целиком в разогретый жир. Для того, чтобы на картофеле быстрей образовывалась аппетитная румяная корочка, перед обжариванием его следует обсушить.

И наконец, картошку можно сначала отварить, а потом пожарить. В этом случае, требуется больше времени, но некоторые гурманы предпочитают именно такой способ.

Рецепт приготовления жаренного картофеля

Если картошка мелкая, ее можно жарить целиком. А крупный картофель следует нарезать. Это можно сделать кругляшками.

Или дольками.

Но обычно, картофель режут традиционным способом — соломкой.

Как вкусно пожарить картофель

Ингредиенты
  • Картофель 
  • Жир или растительное масло 
  • Зелень петрушки или укропа 
  • Соль 
Шаги
30 мин. Печать
  • Вареный картофель нарезается ломтиками, затем его нужно разложить, не очень толстым слоем, на разогретую с маслом сковороду, посолить и обжарить, перемешивая, на сильном огне 5-10 минут.

  • Готовый картофель посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.

  • Сырой картофель жариться так же, как и вареный, но, в отличие от варёного, его можно жарить, погружая в разогретый жир. В этом случае, картофель нужно нарезать соломкой, ломтиками или брусочками, промыть, обсушить на салфетке и, опустив в кипящий жир, жарить 10-12 минут до образования румяной корочки. Затем, откинуть на дуршлаг или на сито, чтобы стек жир, и посолить.

  • Жареный картофель подают со свежими или солеными овощами или используют в качестве гарнира к котлетам, а также, к мясным и рыбным блюдам.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.64 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: