Как правильно вести себя за столом

Давайте узнаем, как правильно вести себя за столом, чтобы не стать предметом насмешек и образцом бескультурья, невежества и свинства, а впредь, постараемся строго соблюдать эти нехитрые правила.

Правила поведения за столом

Помните знаменитую повесть М. Булгакова «Собачье сердце», где Полиграфа Полиграфовича Шарикова никак не могли приучить пользоваться вилкой и ножом?

А мы с вами умеем это делать? Большинство ответят: конечно да! Ну, а почему же тогда не делаем? Разве мы не знаем, как нужно себя вести, сидя за обеденным столом? Разве нам не знакомы хорошие манеры и простые правила этикета? Конечно знаем, и конечно знакомы. А не делаем потому, что не приучены.

Хочу напомнить основные правила поведения за столом в присутствии знакомых и не знакомых людей. Для этого, достаточно прочитать и запомнить несколько простых рекомендаций, которые я перечислю ниже. А для того, чтобы их не забыть, нужно постараться соблюдать их всегда и везде, независимо от того — кушаете вы одни или в компании, дома, в кафе или в дорогом ресторане. Только так вы приучитесь вести себя тактично, культурно, с уважением к окружающим.

Основные правила застольного этикета

  • После того, как все приглашенные займут свои места за столом, положите к себе на колени салфетку. Будет очень хорошо, если вы подождёте, когда хозяин сделает это первым. Чтобы салфетку развернуть, не нужно её трясти. Это нужно сделать тихонько и не заметно. В элитных заведениях салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Если вам необходимо на какое-то время выйти из-за стола, сложите салфетку и положите её на спинку стула. По окончании застолья салфетка кладётся слева от тарелки.
  • Если вы случайно уронили салфетку, не следует класть её вновь себе на колени — попросите другую.
  • Салфетка во время еды должна лежать рядом с тарелкой. Не надо ожесточенно тереть губы салфеткой, её только прикладывают к губам.
  • Перед тем, как сделать глоток напитка из бокала, следует обязательно вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале жирных следов и, тем более, остатков губной помады. Поверьте, милые женщины, вы будете смотреться гораздо привлекательней с не накрашенными губами, чем с бокалом в руке, вымазанным губной помадой.
  • Прежде, чем наполнить свой бокал или рюмку, предложите сначала напиток соседям по столу.

  • Сидя за столом, не ставьте на него локти. Допускается опереться на его краешек только запястьем. А, вот к слабому полу данные правила более снисходительны — им разрешается на короткое время опереться о стол локотком.
  • Сидеть за столом нужно не сутулясь и не сгорбившись, а только слегка наклонившись вперед. Старайтесь никогда не наклоняться низко над тарелкой. Это выглядит очень не красиво, создаётся впечатление, что вы кушаете прямо из тарелки.
  • Не вытягивайте ноги под столом во всю длину, так вы можете кого-нибудь ими задеть и испачкать. Нельзя под столом снимать обувь. Скрещивать ноги под столом, так же, является признаком дурного тона.

  • Взяв хлеб из общей вазочки, переложите его к себе на тарелку, специально предназначенную для этого. Не отламывайте от куска хлеба часть себе и не кладите оставшийся хлеб обратно в вазочку.
  • Если вы взяли хлеб из вазы, то он уже ваш и больше ничей.
  • Не следует резать ножом хлеб в своей тарелке. Его нужно кушать, отламывая кусочки.

  • При пользовании ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку — в левой.
  • В ожидании следующего блюда или во время застольных разговорах, вилку и нож нужно целиком положить на свою тарелку. Не нужно их класть так, чтобы один конец находился на столе, а другой — на тарелке.
  • Скрещённые на тарелке, нож с вилкой (нож вправо, а вилка влево) означает, что вы перестали кушать временно и скоро продолжите.
  • Если вы положите нож и вилку на свою тарелку параллельно друг другу ручкам вправо, то это будет означать, что вы закончили кушать.
  • Не следует поднимать столовые приборы слишком высоко над тарелкой и не нужно ими жестикулировать. Нельзя указывать, ни на кого из присутствующих, столовыми приборами, тем более, ножом.
  • Для некоторых блюд таких, как макароны вермишель, солянка, различные каши… нож вообще не нужен. Если вы кушаете суп, то специальная суповая ложка должна находиться в правой руке и подносить её следует слегка наискосок.
    Вообще, все приборы принято держать не так, как мы привыкли — посередине, а за кончик ручки (если, конечно, у вас не трясутся руки).
  • Накладывая к себе в тарелку еду из общего блюда, не нужно в нём копаться и, совсем не приемлемо, выбирать для себя лучшие куски.

  • Когда вы кушаете первое блюдо, не рекомендуется наклонять тарелку ни от себя, ни на себя. Так вы исключите возможность испачкать брызгами скатерть или свою одежду.
  • После того, как первое будет съедено, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если чашка с первым блюдом была установлена на сервировочную тарелку, положите ложку на неё.
  • Считается верхом неприличия чавкать во время еды, прихлебывать, причмокивать или разговаривать, с набитым пищей, ртом.

  • Не нужно солить блюдо или посыпать его перцем, если вы ещё его не пробовали.
  • Если кто-то из гостей попросил вас передать соль, держите солонку за основание вместе с перечницей, если они стоят рядом. Соль и перец следует всегда передавать вместе, независимо от того, что у вас попросили.
  • Если на столе присутствует открытая солонка, берите соль из неё только чистой ложкой или ножом.
  • При подаче к блюду соуса в общей посуде, возьмите его сервировочной ложкой и положите на край своей тарелки. Никогда не следует макать свой кусок в общую соусницу. Не вычищайте куском хлеба свою тарелку.

  • Взяв тарелку с мясной нарезкой (или с хлебом), не спешите накладывать содержимое себе. Предложите сперва её своим соседям по столу, дождитесь возвращения нарезки к вам и, только тогда, возьмите сами.
  • Всё, что находится у вас на тарелке, кушайте, пользуясь столовыми приборами, даже если в домашних условиях вы всегда это ели руками.
  • Не поднимайте свой бокал, чашку или тарелку, помогая, тем самым, официанту наполнить их. Это следует делать только в том случае, если вас об этом попросят.
  • Пустые пластиковые упаковки из-под молока, сливок или сахара аккуратно положите на край своей тарелки.

  • Блюда из морепродуктов такие, как крабы, омары, креветки…, во время дружеского обеда или ланча, можно есть руками.
  • Для того, чтобы выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, прикройте его рукой, чтобы избежать попадания брызг на вас и окружающих.
  • Грязные пальцы рук необходимо сполоснуть. Опустите их в, специально предназначенную для этого, чашку с водой, а затем, вытрите салфеткой.

  • Не стоит разговаривать за столом до того, как вы полностью не прожуете и не проглотите пищу. Иначе ваш разговор рискует превратиться в «красноречивый фонтан».
  • Внимательно следите, кто к вам обращается. Старайтесь не прерывать собеседника( какую бы ахинею он не нёс и, как бы долго это не продолжалось).
  • В незнакомой компании следует избегать разговоров о религии, деньгах и политике. И, ни в каких компаниях, недопустимо вести разговор о своих болезнях.

  • Не следует держать чашку с чаем или кофе двумя руками, их нужно держать за ушко.
  • Не дуйте на горячий кофе или чай, подождите, пока он не остынет сам.
  • Не нужно макать в чашку с чаем печенье, пряники, сахар…
  • Если вы нечаянно разлили кофе или чай на блюдце, не промокайте его салфеткой — попросите принести чистое.

  • Не накалывайте на свою вилку слишком большие куски, порежьте их с помощью ножа.
  • Не нужно кушать слишком быстро, тем самым, делая вид, что вам может чего-то не хватить. Кушайте спокойно, не торопясь.
  • Держите руки на столе, а не под столом. Мало ли, кто-что подумает.
  • Не стучите пальцами по столу. Так же, не красиво стучать по столу вилками, ложками, ножами…

  • И, в заключении, о курении за столом. Оно допускается после того, как все блюда съедены и наступило время ожидания десерта, когда уносятся ненужные тарелки и столовые приборы.
  • Можно затянуться сигаретой во время питья кофе по окончании приёма пищи.
  • Если в помещении не достаточная вентиляция, а за столом присутствуют гости, не переносящие табачного дыма, курение допустимо только в, специально отведённом для этого, месте.

Видео о том, как нужно вести себя за столом

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: