Драники с мясом

Порций: 6.   Время приготовления: 40 минут.

Драники с мясом. Такое название носят украинские деруны в Белоруссии

Драники с мясом

Драники с мясом

Драники это белорусское название украинских дерунов. В Украине их ещё называют тертюхи или кремзлики. В различных областях России драники с мясом носят название: какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики. В Израиле – латкесы. Но самое интересное название драников в Швеции – «ruggmunk», что означает «щетинистый монах».

Готовятся драники очень легко. Картофель (можно кабачки) чистится и натирается на тёрке вместе с луковицей или чесноком. Добавляются куриные яйца (на 5 средних картофелин – 1 яйцо), соль, иногда добавляется мука. Всё тщательно вымешивается и жарится на сливочном масле или свином жире на чугунной сковороде.

Самые первые упоминания о драниках относятся к 1830 году. И появились они благодаря немецкой кухне. Вот, и попробуй разберись – кто же, всё-таки, является родоначальником этого замечательного блюда? Но, кто бы он не был – большое ему спасибо!

Драники, как правило, готовятся без всякой начинки. Но мы немного усложним себе задачу и приготовим драники с мясом. Благодаря мясному фаршу, драники будут значительно сытнее и, конечно же, вкусней.

Драники с мясом, состав:

Драники с мясом

  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 200 гм. мясного фарша;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  •  
     

    Драники с мясом, приготовление:

    Драники с мясомКартофель, лук и чеснок протереть на мелкой тёрке. Добавить яйца, муку и соль. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Счастливым обладателям кухонного комбайна, конечно же, следует воспользоваться этой чудо-техникой.

    Драники с мясомСолим, перчим и тщательно перемешиваем фарш.

    Драники с мясомСильно разогреваем сковороду и наливаем в неё немного растительного масла. Затем, аккуратно, ложкой выкладываем нашу картофельную смесь на сковороду, а сверху кладем небольшое количество фарша.

    Драники с мясомЗакрываем сверху фарш небольшим количеством картофельной смеси. Затем огонь необходимо уменьшить, чтобы драники не подгорели. После того, как драник снизу поджарится, переворачиваем его на обратную сторону и жарим до готовности.

    Драники с мясомКушать драники рекомендуется сразу, пока они ещё горячие. Драники с мясом особенно вкусны, если к ним подать сметану.

    И, в заключении, хотелось бы сказать вот о чем: Наша картофельная масса или, как мы её называли – смесь, может быть таркованная или клинкованная. Что это такое? Таркованная смесь – это, натертый на тёрке, сырой картофель вместе с выделившимся соком. А клинкованная – это, когда сок полностью отжимается или отцеживается. Таким образом - чем больше сока, тем больше требуется муки, и наоборот. Я рекомендую использовать клинкованную массу (без сока). В этом случае, не придётся добавлять муку и драники с мясом получаются мягче и нежнее.

    И ещё: если вы добавите в картофельную смесь пару ложек сметаны, то она не будет темнеть. В летнее время картофель можно, с успехом, заменить кабачками.

    И несколько слов о начинке: она может быть любой – творожной, сырной, луковой, грибной, рыбной, колбасной и т.д. Все зависит от того, что вам нравится и на что способна ваша фантазия.

    Мясной фарш для начинки лучше готовить из отварного мяса, которое пропускают через мясорубку, солят, перчат и обжаривают с луком.

    Грибную начинку следует готовить из мелко порубленных и тоже обжаренных с луком грибов. Грибы подходят любые.

    Готовые драники с мясом украшают зеленью и подают со сметаной, майонезом, грибным соусом, кетчупом, самодельными подливами и т.п.

    Для особо ленивых можно порекомендовать ещё один способ приготовления драников с мясом: всё делается также, только картофельная смесь выкладывается не отдельными оладушками, а по всей поверхности сковороды, как один толстый блин. Затем идет слой фарша (начинки) и закрывается он опять слоем картофельной смеси. Единственное, что мне не нравится – такой большой драник сложно переворачивать. Поэтому его лучше запекать в духовке, а не жарить. Впрочем, может быть, это только у меня «руки-крюки», а у вас всё замечательно получится. После того, как большой драник с мясом приготовиться, его следует порезать на порции. Приятного всем аппетита и хорошего настроения.
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.