Домашний майонез

Порций: 300 гм.   Время приготовления: 20 минут.

Чем отличается домашний майонез от покупного? Ну, это тоже самое, если бы вы сравнили домашние пельмени с магазинными. Конечно же вкусом! 

Домашний майонез

Вы можете спросить — а зачем нам домашний майонез, когда его в магазинах полно? Пошёл купил и никаких проблем. Тем более, что Советские времена, с их повальным дефицитом, давно канули в прошлое. Люди старшего поколения помнят, как перед праздниками, на полупустых полках магазинов, появлялись дефицитные баночки с названием «Провансаль». Вот то был майонез! Кстати, а вы знаете, какой у него был срок хранения? Не поверите — 5 дней.

Домашний майонез

Современный майонез, на складах и полках магазинов, хранится месяцами. И в этом нет ничего странного, нужно только побольше добавлять в скоропортящиеся продукты химических консервантов и они смогут храниться годами. А что касается ухудшения вкусовых качеств, так с этим замечательно справляются усилители вкуса. Видите, как далеко шагнула наша химическая промышленность? К большому сожалению, она не обошла стороной и пищевую отрасль. Но надо отдать должное и нашей медицине. Она тоже не стоит на месте и прилагает не мало усилий, дабы извлечь из нашего организма ту дрянь, которой пичкают нас производители пищевики. Вот и получается — одни лечат, другие калечат. Кто победит? — трудно сказать. Но то, что не мы с вами — это точно. Не потому ли уровень продолжительности жизни в нашей стране десятилетиями «топчется» на одном месте?

Конечно же, никто не будет готовить домашний майонез, каждый раз, самостоятельно. Для этого никаких сил и времени не хватит. Всё-равно придётся покупать. А куда деваться? Но ведь могут быть какие-то особые случаи. Ведь вы можете приготовить майонез, который будет по вкусу именно вам и вашим домочадцам, используя для этого различные добавки и специи. Ну зачем, к примеру, покупать в магазине чесночный майонез в котором нет чеснока? Или майонез со вкусом грибов, в котором нет не только грибного вкуса, но даже запаха? Вот и давайте, хотя бы узнаем, как можно приготовить свой домашний майонез. Мало ли что?

Домашний майонез

Домашний майонез

Состав:

Для того, чтобы приготовить домашний майонез, нам понадобятся несколько самых простых ингредиентов.

  • 3 свежих яйца;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки лимонного сока (половина лимона);
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка.

Домашний майонез, приготовление:

  • Сразу несколько слов о масле: оно должно быть обязательно рафинированным и не иметь, ярко выраженного, вкуса и запаха. В противном случае домашний майонез получится не вкусным. Если у вас есть возможность купить в магазине масло, сделанное из виноградных косточек, то это будет замечательно. Любителям оливкового масла можно посоветовать добавить его к основному маслу, только в очень ограниченном количестве. Если вы собрались делать домашний майонез, заранее поставьте растительное масло в холодильник. Чтобы легче образовалась эмульсия оно должно быть охлаждённым.
  • Для начала, следует аккуратно отделить желтки от белков. Как это сделать, я сейчас расскажу:
    Вбейте в тарелку сырое яйцо так, чтобы желток оставался целым. Плотно прикоснитесь к желтку горлышком, слегка сдавленной, пустой пластиковой бутылки. Теперь ослабьте давление и желток "всосётся" во внутрь.
  • Кладём желтки в глубокую подходящую ёмкость, добавляем горчицу, соль, лимонный сок, немного взбиваем и остужаем в холодильнике в течении, примерно, 10 минут.
  • Затем добавляем 1 чайную ложку масла и начинаем взбивать 30 секунд с помощью миксера, включив его на малые обороты. Вновь добавляем такое же количество масла и продолжаем старательно взбивать, пока смесь не начнёт светлеть. Важно понимать, что на этом первоначальном этапе начинает образовываться эмульсия, состоящая из желтков и масла. Здесь самое главное не переборщить с растительным маслом. Его надо добавлять в очень малых количествах, иначе ничего не получится. А дальше процесс пойдёт уже легко и весело.
  • После того, как смесь посветлеет, добавляем 2 ч. ложки масла и продолжаем взбивать. На этом этапе наш будущий майонез уже будет не только светлеть, но и густеть.
  • Теперь можно смелее добавлять масло в более крупных дозах и взбивать миксером, включив его на высокие обороты.
  • После того, как смесь превратится в светло-желтый густой домашний майонез, самое время подумать - что бы нам туда добавить, чтобы такого больше ни у кого не было? Но тут я вам не советчик, в магазинах и на рынках полно всяких приправ - выбирайте, пробуйте, экспериментируйте.
  • Обычно наступает такой момент, когда майонез становится достаточно густым и необходимо решить, нужно ли добавлять в него всё масло или пора ограничиться. Если вы перестарались и майонез получился слишком густой, тогда его необходимо разбавить водой. Воду следует добавлять, опять же, чайными ложками, взбивая миксером. Продолжайте это делать до тех пор, пока густота майонеза не начнёт вас радовать.

Домашний майонез, видео-рецепт:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.