Рецепт домашнего борща

Порций: 8.   Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Домашний борщ считается самым уважаемым и почитаемым блюдом на нашем столе, состав продуктов в нем подобран таким образом, что приготовить его невкусным просто невозможно.

Я не знаю такой семьи, где бы не любили и не готовили борщ. И вот, что интересно, где бы я его не пробовал, везде он разный и всегда вкусный. Все ингредиенты, входящие в его состав, идеально гармонируют между собой и нужно очень постараться, чтобы сваренный борщ кому-то не понравился.

И несмотря на то, что у большинства из нас есть свои секреты, и все мы готовим его по-разному, по-своему, борщ всегда был и будет самым главным и желанным блюдом на нашем обеденном столе.

Из всех многочисленных рецептов его приготовления, я хочу вам предложить один из самых лучших. В отличие от русского борща, который мы с вами уже готовили, сегодняшний рецепт будет иметь некоторые отличия. А уж какой из них вкуснее — судить вам.

Рецепт вкусного борща

Состав:

Не пугайтесь, глядя на такой внушительный перечень ингредиентов, почти все они у вас уже есть.

  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 4 свеклы;
  • 1 стакан фасоли (по желанию);
  • 300 мл. томатной пасты;
  • Половина капусты среднего размера;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листика;
  • Зелень укропа, лука и петрушки;
  • Растительное масло;

Приготовление:

В отличие от русского борща, где мы использовали свежую свеклу, в домашнем борще свекла будет вареная. Учитывая то, что она варится не быстро, первым делом ставим вариться её. Напомню, что свекла содержит в себе массу полезных веществ. И, чтобы их сохранить, нужно варить её правильно. О том, как это правильно сделать, читайте на странице "Как варить овощи".

После того, как свекла сварится, её нужно снять с огня и залить холодной водой, чтобы она остыла. После этого, очистить и натереть на крупной тёрке.

Говяжью вырезку тщательно промыть, лучше под проточной водой, и нарезать на порционные куски. Кстати, совсем не обязательно использовать говядину. Я частенько варю борщ со свининой, а иногда и с куриным мясом.

Фасоль можно использовать любую. Но нужно иметь в виду, что вся фасоль отличается по вкусу. Я считаю, что самая вкусная - это красная фасоль. К сожалению, у меня она закончилась, пришлось воспользоваться черной. Она считается самой полезной, но придает борщу темный цвет. Нужно залить её на ночь кипятком, чтобы она разбухла. Уровень воды должен быть на 4 см. выше фасоли.

Есть белая фасоль, которая быстрее варится, но она не такая вкусная.

Но самая вкусная, как я уже говорил, это красная фасоль. Поэтому, по возможности, выбирайте её.

Очищенный лук разрезаем на две одинаковые половинки.

Говядину и обе половинки лука кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течении 45-50 минут. Появляющуюся накипь удаляем. В конце варки вынуть из кастрюли лук.

А пока мясо варится, не будем терять время. На крупной тёрке натрем, вымытую и очищенную, морковь.

Обжарим её, на разогретой сковороде с растительным маслом, до румяного цвета. Затем, добавим 3 ст. ложки томатной пасты, перемешаем и прожарим ещё в течении 4-5 минут. Что касается томатной пасты, скажу однозначно - никогда не бойтесь переборщить (от слова борщ). Чем больше вы её положите, тем будет вкуснее.

Вымытый и очищенный картофель нарежем кубиками, переложим в миску и зальем холодной водой, чтобы он не потемнел.

Мелко нашинкуем капусту. А можно и не мелко - это кто, как любит. Просто, у мелкой капусты меньше шансов повиснуть на бороде.

Бульон поперчить и посолить по вкусу. Добавляем картофель и теперь, нужно проварить его в течении 10 минут. Затем, добавить капусту, лавровый лист и, обжаренную с томатной пастой, морковь. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим, на слабом огне, 10 минут. В это время, очищаем и мелко нарезаем чеснок.

После этого, добавляем в борщ свеклу, уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут. Уксус придаст борщу слабую, приятную кислинку, а чеснок - специфический, всем знакомый, аппетитный привкус.

После того, как борщ будет готов, добавляем в него измельченную зелень укропа, петрушки, зелёного лука. Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20-30 минут. Отдельно подаем сметану.

До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч. Пока.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.