Чем полезны овощи

На вопрос «Чем полезны овощи» ответить сможет не каждый. Давайте попробуем понять, так уж они необходимы нашему организму и, какие из них самые незаменимые. 

О пользе свежих овощей

Полезные свойства овощей трудно переоценить. Они обязательно должны стать неотъемлемой частью вашего рациона. Во многом, так оно и есть. Попробуйте представить нашу жизнь без овощей. Да это же невозможно! Какого огромного количества блюд мы бы лишились! Это всевозможные салаты и закуски. Это овощи вареные, консервированные, жареные, печеные, тушеные, фаршированные… Это первые блюда и многочисленные гарниры. Что не говорите, а без овощей — это не жизнь.

Самые полезные овощи, без которых нельзя обойтись

Чтобы не стать жертвой инфекционных или простудных заболеваний, человеческий организм должен обладать иммунитетом. Это достигается наличием необходимого количества витаминов и минералов. А основным их источником являются фрукты и овощи.

Все просто и понятно. Вот, и давайте узнаем, какие из овощей являются наиболее полезными для нашего здоровья.

Чем полезна морковь

Полезная морковь Морковь — это источник витаминов C, B, K, PP и E. В ней содержится большое количество минеральных веществ, столь необходимых для нашего организма. Это калий, магний, фосфор, цинк, железо, кобальт, хром, медь, йод, фтор…

Морковь богата каротином. Превращаясь в витамин A, он улучшает работу легких и способствует укреплению волос и ногтей. Содержащиеся в моркови вещества, оказывают омолаживающее воздействие на кожу.

Сок из свежей моркови помогает в лечении язвенных болезней и раковых образований. Значительно повышает сопротивляемость организма к воздействию различных инфекционных заболеваний. Оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Морковный сок способствует укреплению нервной системы, придает энергию и повышает жизненные силы организма.

Специфический запах моркови обусловлен наличием в ней эфирных масел.

Чем полезны помидоры

Полезные помидоры Чем ярче окраска помидор, тем больше в них содержание витаминов. А это E, PP, K, C и некоторые витамины группы B.

Не обделены помидоры и минеральными веществами. В них содержится натрий, кальций, магний, фосфор, кремний, йод, хлор и сера. Цинк ускоряет заживление воспалительных кожных заболеваний, способствует укреплению корней волос. Калий оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Железо и кальций снижают вероятность возникновения анемии.

В томатах присутствуют глюкоза и фруктоза, а также, пектин и клетчатка.

Кроме фолиевой кислоты помидоры содержат такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и янтарная.

Содержащиеся в помидорах ликопен и естественный антиоксидант, в виде провитамина A, делает их профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Помидоры являются прекрасным антидепрессантом. Давно подмечено их положительное влияние на психическое здоровье. Это обусловлено большим содержанием в томатах серотонина и тиамина, который называют гормоном счастья. Эти вещества помогают справиться с любой депрессией и поднять настроение.

К тому же, помидоры низкокалорийны, в 100 гм. продукта всего 22 ккал. Они будут очень кстати тем, кто старается избежать лишнего веса.

Чем полезен чеснок

Полезный чеснок Мнение о пользе чеснока слишком приуменьшено. Его полезные свойства значительно шире. А количество, содержащихся в чесноке, полезных веществ (более 150) способно удивить любого. Наиболее ценный из них — аллицин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает содержание в крови холестерина и затрудняет образование атеросклеротических бляшек. Но следует учесть, что эта способность чеснока кратковременна и длится всего несколько месяцев. Поэтому, заменить лекарство, снижающее уровень холестерина, чеснок не способен.

Зато, — это надежный защитник организма от болезнетворных бактерий, различных вирусов и микробов. Он активный борец с грибками. Чеснок повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

В качестве наружного применения, его можно использовать для заживления поврежденных тканей и скорейшего избавления от гематом.

Чеснок стимулирует работу сердечной мышцы, способствуя стабильной работе сердца. Он разжижает мокроту и препятствует воспалительным процессам в слизистой оболочке дыхательных путей. Чеснок предотвращает развитие раковых клеток в бронхах и полости рта. Что особенно важно для курильщиков. Способствует образованию пищеварительных ферментов, нормализующих процесс пищеварения. Чеснок выводит излишки желчи из желчного пузыря, предупреждая образованию камней. Содержащийся в нем витамин PP препятствует возникновению старческого слабоумия и способствует активному долголетию. Чеснок, как и лук, отлично справляется с авитаминозом и цингой. К тому же, его можно использовать, как средство для понижения артериального давления.

Чем полезен репчатый лук

Полезный репчатый лук Насчитывается аж 228 различных видов лука. А употреблять его в пищу начали шесть тысячелетий назад. Перечислять все достоинства этого удивительного продукта нет возможности. А вот упомянуть об основных полезных свойствах вполне можно и нужно.
Содержащиеся в луке эфирные масла и органические кислоты являются надежными средствами защиты от простудных и вирусных заболеваний. Чтобы предотвратить простуду и грипп, рекомендуется несколько раз в день нюхать разрезанный репчатый лук.

Полезен он и при авитаминозе. Содержащийся в луке витамин C способствует повышению иммунитета. А калий и кальций стимулируют сердечную деятельность и служат замечательным материалом для костной системы.

К тому же, он способствует выработке спермы, повышает потенцию и действует, как возбуждающее средство. Поэтому, для мужчин он особо полезен. И именно поэтому, в средние века, он был запрещен в монастырях, дабы не искушать монахов и монахинь плотскими желаниями.

Лук благоприятно влияет на обмен веществ в организме, очищает кровь, способствует лучшему пищеварению и помогает избавиться от лишней воды.

В луке содержится кверцитин, применяющийся в онкологии при лечении раковых заболеваний.

Чтобы избавиться от головной боли, достаточно понюхать разрезанный лук. Многим помогает.

Нашел он применение и в косметологии: чтобы веснушки на лице были не заметны, рекомендуется протирать его разрезанной луковицей.

Лук превосходный сжигатель жиров. Существует луковая диета, при которой рекомендуется ежедневно съедать по тарелке лукового супа.

Его применяют, как обезболивающее средство при укусе ос. Для этого, достаточно потереть место укуса разрезанной луковицей.

Используют лук и как сажаропонижающее средство для больных сахарным диабетом.

Чем полезен болгарский перец

Полезный сладкий перец Болгарский перец содержит витамины PP, B1, B2, B9, C и P. А также, каротин. Они способствуют при лечении сахарного диабета. Помогают справиться с депрессией, бессонницей, ухудшением памяти. По количеству содержания витамина C болгарский перец обгоняет смородину и лимон.

Аскорбиновая кислота во взаимодействии с витамином P укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Болгарский перец богат минеральными солями калия. Он содержит цинк, магний, железо, кальций, медь, натрий, марганец, кобальт, натрий, фосфор, фтор, йод, хром и сера. Такой богатый набор минеральных веществ хорошо помогает при недостаточном иммунитете, анемии, остеопорозе и раннем облысении.

Перец помогает справиться с кашлем, кровотечением десен, анемией, запором и чрезмерной потливостью. Он улучшает пищеварение и благоприятно влияет на нервную систему.

В составе сладкого перца присутствует алкалоид капсаицин. Именно ему обязан перец своим своеобразным вкусом. Кроме этого, капсаицин положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он возбуждает аппетит, понижает давление, разжижает кровь, а значит, препятствует образованию тромбов.

Сок сладкого перца полезен при сахарном диабете. Также, он предотвращает расстройство желудка, ускоряет рост волос и ногтей.

Чем полезна свекла

Полезная свекла Свекла содержит огромное количество полезных веществ и прекрасно усваивается организмом. Она является общеукрепляющим средством, положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение. Свекла выводит из организма токсины, способствует образованию гемоглобина и препятствует развитию анемии, лейкемии и злокачественных опухолей.

Свекла содержит витамин B9, который препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. А фолиевая кислота, так же содержащаяся в свекле, способствует созданию новых клеток. Поэтому, она обладает ещё и омолаживающим свойством.

К тому же, блюда из свеклы замечательно вписывается в рацион тех, кто борется с лишним весом.

Чем полезна белокочанная капуста

Полезная капуста В России самым популярным овощем, наряду с картофелем, была и остается белокочанная капуста. Это настоящее сокровище, где хранится огромное количество полезных веществ. Она положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина.

В её составе, в большом количестве, присутствует витамин C. А его дефицит приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина C аж на 69 мг.

Лист свежей капусты поможет уменьшить боль в суставах и при ушибах. Капуста помогает избавиться от чрезмерного количества жидкости в организме и избежать отеков.

Из больших капустных листьев делают освежающую и увлажняющую маску для лица. А капустный сок используют в качестве тонизирующего лосьона.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного здоровья. До новых встреч.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: