Позы или Буузы, рецепт великолепного старинного блюда бурятской национальной кухни с красочными пошаговыми фото и подробным видео.
Позы или бурятские буузы
В последнее время, вместо привычного названия позы, всё чаще стали использовать название буузы. Во-первых, название буузы сродни бурятскому. А во-вторых, мало ли, что может возникнуть в привычном воображении приезжего гостя, когда он увидит вывеску с двусмысленным названием «Бурятские позы»?
Внешне, они очень похожи на, привычные нам, манты. Только гораздо крупнее, имеют сверху небольшое отверстие и, своей формой, очень напоминают юрту. По всей видимости, именно так и было задумано.
У всех многочисленных народов необъятной России существуют свои национальные блюда. И Бурятия не является исключением. У тех, кому посчастливилось побывать в Забайкалье, навсегда останется в памяти незабываемый вкус сочных, обладающих фантастическим ароматом и замечательным вкусом, маленьких «юрточек», с небольшой дырочкой в «крыше», через которую выпивается мясной сок.
Как приготовить позы или бурятские буузы
Находясь в Бурятии и не попробовать буузы, просто немыслимо! В то же время, находясь за тысячи километров от Байкала, вполне возможно приготовить это великолепное блюдо самим, и это совсем не трудно.
Что касается полезных свойств, то они очевидны:
Пшеничная мука содержит в своём составе массу витаминов и полезных микроэлементов. А мясо — это источник не только белка, но и незаменимого лизина, необходимого для укрепления всех тканей организма.
А теперь о вреде: частое употребление этого изумительного блюда приводит к ожирению и обезображиванию фигуры. Но зато, как вкусно!
Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте сначала подготовим всё, что нам для этого понадобится.
- ДЛЯ ТЕСТА.
- Мука пшеничная 3.5 стакана
- Вода кипяченая 50-100 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Соль ½ ч. ложки
- ДЛЯ НАЧИНКИ
- Мясо свинины 300 гм.
- Мясо говядины 300 гм.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода кипяченая ½ стакана
- Соль, молотый перец
- Специи по желанию
- Начнём с фарша. Мясо свинины и говядины хорошенько промыть и нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Так будет удобней пропускать его через мясорубку.
- С этой же целью, разрезать каждую луковицу на 4-6 частей.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой. По желанию, можно поэкспериментировать со специями (я иногда кладу чеснок, зелёный лук, паприку или базилик). Посолить, поперчить, добавить 0,5 стакана кипячёной воды и перемешать.
- Теперь настала очередь теста. Оно такое же, как для, привычных нам, пельменей, вареников или мантов. Для тех, кто их готовил, приготовить тесто не составит никакого труда.
- Высыпать в миску муку, сверху сделать небольшую воронку и вбить в неё яйцо.
- Тонкой струйкой влить кипячёную воду, добавить щепотку соли и сразу начать замешивать тесто.
- Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать ему настояться в течении 30-40 минут.
- Сформировать продолговатые «колбаски». Если тесто вымесить правильно, то добавлять муку, на этом этапе, не понадобится.
- Разделить «колбаски» на одинаковые кусочки.
- Раскатать каждый кусок в плоскую круглую лепёшку.
- Здесь есть одна маленькая хитрость — раскатывать нужно так, чтобы края у лепёшки были немного тоньше, чем середина.
- В центр каждой лепёшки положить приготовленный фарш.
- А теперь самый ответственный момент. Аккуратно заворачиваем края лепёшки кверху и, накладывая их один на другой, начинаем защипывать. Не забудьте про маленькое отверстие.
- Помещаем позы в пароварку (у кого нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой) и оставляем до полной готовности. Обычно, на это уходит от 40 минут до 1 часа. Ну, может чуть по-больше — в зависимости от того, какого размера будут ваши буузы. В любом случае, всегда можно достать одну и попробовать.
- Вот так просто и незамысловато готовится это вкуснейшие блюдо. Теперь остаётся достать «юрточки» из пароварки, аккуратненько выложить на блюдо, чтобы не вытек «волшебный» мясной сок, и можно подавать к столу. При этом, следует учесть, что кушать следует руками.
Видео-рецепт приготовления бурятских поз
До свидания, уважаемые друзья. Если рецепт оказался для вас полезен, возможно он будет интересен и вашим друзьям. Поделитесь с ними в своих социальных сетях, и они будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.