Позы или буузы

Позы или Буузы, рецепт великолепного старинного блюда бурятской национальной кухни с красочными пошаговыми фото и подробным видео.

В последнее время, вместо привычного названия позы, всё чаще стали использовать название буузы. Во-первых, такое название сродни бурятскому. А во-вторых, мало ли, что может возникнуть в привычном воображении приезжего гостя, когда он увидит вывеску с двусмысленным названием «Бурятские позы»?

Внешне, они очень похожи на, привычные нам, манты. Только гораздо крупнее, имеют сверху небольшое отверстие и, своей формой, очень напоминают юрту. По всей видимости, именно так и было задумано.

У всех многочисленных народов необъятной России существуют свои национальные блюда. И Бурятия не является исключением. У тех, кому посчастливилось побывать в Забайкалье, навсегда останется в памяти незабываемый вкус сочных, обладающих фантастическим ароматом и замечательным вкусом, маленьких «юрточек», с небольшой дырочкой в «крыше», через которую выпивается мясной сок.

Находясь в Бурятии и не попробовать буузы, просто немыслимо! В то же время, находясь за тысячи километров от Байкала, вполне возможно приготовить это великолепное блюдо самим, и это совсем не трудно.

Что касается полезных свойств, то они очевидны:

Пшеничная мука содержит в своём составе массу витаминов и полезных микроэлементов. А мясо — это источник не только белка, но и незаменимого лизина, необходимого для укрепления всех тканей организма.

А теперь о вреде: частое употребление этого изумительного блюда приводит к ожирению и обезображиванию фигуры. Но зато, как вкусно!

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте сначала подготовим всё, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты
Порций: +
  • ДЛЯ ТЕСТА.
  • Мука пшеничная3,5 стакана
  • Вода кипяченая50-100 мл.
  • Яйцо1 шт.
  • Соль1/2 ч. ложки
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • Мясо свинины300 гм.
  • Мясо говядины300 гм.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Вода кипяченая1/2 стакана
  • Соль, молотый перец 
  • Специи по желанию
Шаги
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Начнём с фарша. Мясо свинины и говядины хорошенько промыть и нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Так будет удобней пропускать его через мясорубку.

  • С этой же целью, разрезать каждую луковицу на 4-6 частей.

  • Мясо и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой. По желанию, можно поэкспериментировать со специями (я иногда кладу чеснок, зелёный лук, паприку или базилик). Посолить, поперчить, добавить 0,5 стакана кипячёной воды и перемешать.

  • Теперь настала очередь теста. Оно такое же, как для, привычных нам, пельменей, вареников или мантов. Для тех, кто их готовил, приготовить тесто не составит никакого труда.

  • Высыпать в миску муку, сверху сделать небольшую воронку и вбить в неё яйцо.

  • Тонкой струйкой влить кипячёную воду, добавить щепотку соли и сразу начать замешивать тесто.

  • Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать ему настояться в течении 30-40 минут.

  • Сформировать продолговатые "колбаски". Если тесто вымесить правильно, то добавлять муку, на этом этапе, не понадобится.

  • Разделить "колбаски" на одинаковые кусочки.

  • Раскатать каждый кусок в плоскую круглую лепёшку.

  • Здесь есть одна маленькая хитрость - раскатывать нужно так, чтобы края у лепёшки были немного тоньше, чем середина.

  • В центр каждой лепёшки положить приготовленный фарш.

  • А теперь самый ответственный момент. Аккуратно заворачиваем края лепёшки кверху и, накладывая их один на другой, начинаем защипывать. Не забудьте про маленькое отверстие.

  • Помещаем позы в пароварку (у кого нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой) и оставляем до полной готовности. Обычно, на это уходит от 40 минут до 1 часа. Ну, может чуть по-больше - в зависимости от того, какого размера будут ваши буузы. В любом случае, всегда можно достать одну и попробовать.

  • Вот так просто и незамысловато готовится это вкуснейшие блюдо. Теперь остаётся достать "юрточки" из пароварки, аккуратненько выложить на блюдо, чтобы не вытек "волшебный" мясной сок, и можно подавать к столу. При этом, следует учесть, что кушать следует руками.


Видео: Как приготовить бурятские позы

До свидания, уважаемые друзья. Если рецепт оказался для вас полезен, возможно он будет интересен и вашим друзьям. Поделитесь с ними в своих социальных сетях, и они будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: