Позы или Буузы

Порций: 15-18.   Время приготовления: 2 часа.

Позы или Буузы, рецепт великолепного старинного блюда бурятской национальной кухни с красочными пошаговыми фото и подробным видео.

В последнее время, вместо привычного названия позы, всё чаще стали использовать название буузы. Во-первых, такое название сродни бурятскому. А во-вторых, мало ли, что может возникнуть в привычном воображении приезжего гостя, когда он увидит вывеску с двусмысленным названием «Бурятские позы»?

Внешне, они очень похожи на, привычные нам, манты. Только гораздо крупнее, имеют сверху небольшое отверстие и, своей формой, очень напоминают юрту. По всей видимости, именно так и было задумано.

У всех многочисленных народов необъятной России существуют свои национальные блюда. И Бурятия не является исключением. У тех, кому посчастливилось побывать в Забайкалье, навсегда останется в памяти незабываемый вкус сочных, обладающих фантастическим ароматом и замечательным вкусом, маленьких «юрточек», с небольшой дырочкой в «крыше», через которую выпивается мясной сок.

Находясь в Бурятии и не попробовать буузы, просто немыслимо! В то же время, находясь за тысячи километров от Байкала, вполне возможно приготовить это великолепное блюдо самим, и это совсем не трудно.

Что касается полезных свойств, то они очевидны:

Пшеничная мука содержит в своём составе массу витаминов и полезных микроэлементов. А мясо — это источник не только белка, но и незаменимого лизина, необходимого для укрепления всех тканей организма.

А теперь о вреде: частое употребление этого изумительного блюда приводит к ожирению и обезображиванию фигуры. Но зато, как вкусно!

Состав:

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте сначала подготовим всё, что нам для этого понадобится.

Для теста.

  • 3-4 ст. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50-100 мл. кипячёной воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

  • Для начинки.

  • 300 гм. мяса свинины;
  • 300 гм. мяса говядины;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 0,5 стакана кипячёной воды;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Специи (по желанию).
  • Рецепт приготовления:

    Начнём с фарша. Мясо свинины и говядины хорошенько промыть и нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Так будет удобней пропускать его через мясорубку.

    С этой же целью, разрезать каждую луковицу на 4-6 частей.

    Мясо и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой. По желанию, можно поэкспериментировать со специями (я иногда кладу чеснок, зелёный лук, паприку или базилик). Посолить, поперчить, добавить 0,5 стакана кипячёной воды и перемешать.

    Теперь настала очередь теста. Оно такое же, как для, привычных нам, пельменей, вареников или мантов. Для тех, кто их готовил, приготовить тесто не составит никакого труда.

    Высыпать в миску муку, сверху сделать небольшую воронку и вбить в неё яйцо.

    Тонкой струйкой влить кипячёную воду, добавить щепотку соли и сразу начать замешивать тесто.

    Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и дать ему настояться в течении 30-40 минут.

    Сформировать продолговатые "колбаски". Если тесто вымесить правильно, то добавлять муку, на этом этапе, не понадобится.

    Разделить "колбаски" на одинаковые кусочки.

    Раскатать каждый кусок в плоскую круглую лепёшку.

    Здесь есть одна маленькая хитрость - раскатывать нужно так, чтобы края у лепёшки были немного тоньше, чем середина.

    В центр каждой лепёшки положить приготовленный фарш.

    А теперь самый ответственный момент. Аккуратно заворачиваем края лепёшки кверху и, накладывая их один на другой, начинаем защипывать. Не забудьте про маленькое отверстие.

    Помещаем позы в пароварку (у кого нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой) и оставляем до полной готовности. Обычно, на это уходит от 40 минут до 1 часа. Ну, может чуть по-больше - в зависимости от того, какого размера будут ваши буузы. В любом случае, всегда можно достать одну и попробовать.

    Вот так просто и незамысловато готовится это вкуснейшие блюдо. Теперь остаётся достать "юрточки" из пароварки, аккуратненько выложить на блюдо, чтобы не вытек "волшебный" мясной сок, и можно подавать к столу. При этом, следует учесть, что кушать следует руками.

    Видео: Как приготовить бурятские позы

    До свидания, уважаемые друзья. Если рецепт оказался для вас полезен, возможно он будет интересен и вашим друзьям. Поделитесь с ними в своих социальных сетях, и они будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.

    Метки записи:
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.