Куриный бульон с клецками и тесто для клецек

Порций: 8.   Время приготовления: 35 мин.

Сейчас мы будем готовить куриный бульон с клецками и тесто для клецек

Куриный бульон с клецками и тесто для клецек

После приготовления блюд из отварного мяса, варёной рыбы или вареных овощей, остаётся бульон. Долго искать ему применение не приходится – бульон, особенно мясной, широко используется в приготовлении огромного числа блюд. И одно, из самых распространённых и популярных, из них, является куриный бульон с клецками. Вот его мы сейчас и будем готовить. А заодно узнаем, как можно самим приготовить тесто для клецек.

Если нет готового бульона, то его не сложно приготовить и, в первую очередь, целесообразней заняться именно бульоном. А пока он будет вариться, мы будем готовить тесто для клецек. Я обычно использую куриный бульон. Его можно приготовить гораздо проще и быстрей, чем мясной. О том, как он готовится, можно прочитать в статье куриный бульон с домашней лапшой, а вам останется лишь заменить лапшу клецками. Приготовленное тесто для клецек нужно класть в кипящий бульон. Это удобней делать при помощи большой и маленькой ложек: большой ложкой брать из миски готовое тесто, а маленькой ложкой, смоченной в воде, отделять маленькие кусочки, класть их в кипящий бульон и варить в течение 3-4 минут.

Куриный бульон с клецками, состав:

Для приготовления куриного бульона с клецками и приготовления теста для клецек нам понадобится совсем не много:

  • Мясной бульон – 2 литра;
  • Мука или манная крупа – ½ стакана;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 3 шт;
  • Соль.

Куриный бульон с клецками, приготовление:

Тесто для клецек может быть заварное и не заварное. Для его приготовления используют муку, манную крупу, картофель и т.п.

Тесто для клецек заварное:

В кастрюлю налить 1/3 стакана бульона, добавить масло, соль и вскипятить. Всыпать муку или манную крупу, размешать и проварить муку 1-2 минуты, а крупу в течение 5-6 минут. Выключить плиту и дать тесту немного остыть. Добавить яйца и тщательно перемешать. На 0,5 стакана муки или манной крупы — 2 ст. ложки масла и 2 яйца.

Тесто для клецек не заварное:

Налить в миску 1/4 стакана бульона, всыпать муку, добавить яйцо, масло, соль и замесить тесто. На 0,5 стакана муки — 1 яйцо, половина ст. ложки масла. Я часто использую картофельное тесто для клецек. Сейчас я подробно расскажу, как его следует готовить.

Картофельное тесто для клецек:

    Картошку помыть и почиститьКартошку помыть и очистить;

    Картофель натереть на мелкой теркеНатереть картофель на мелкой тёрке.

    Выложить картофель на марлюВыложить тёртый картофель на, сложенную в несколько слоёв, марлю или тонкую материю.

    Отжать картофельный сокТщательно отжать картофельный сок.

    Замесить тестоДобавить муку, яйца, соль и замесить тесто.

    Сформировать клецки в виде шариковИз теста сформировать клецки в виде шариков, небольших по величине, чтобы их было удобно брать ложкой.

    Опускаем клецки в кипящий бульонОпускаем клецки в кипящий бульон и варим в течение 20-25 минут. Если вместо бульона использовать молоко, тогда получится замечательный молочный суп с картофельными клецками.
    Приятного аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.