Белый соус

Порций: 500 гм. соуса   Время приготовления: 15-20 минут.

Белый соус принято подавать к блюдам из рыбы. Белый соус придаёт блюдам сочность и, в значительной степени, улучшает их вкус

Белый соус

Белый соус

Соусы являются неотъемлемой частью большинства рыбных блюд. Они разнообразят их вкус, повышают питательность. Почти все рыбные соусы готовятся на основе рыбных отваров. Чем наваристее и крепче рыбный бульон, тем вкуснее получается соус. При выборе того или иного соуса, следует учесть, что к маленькой нежирной рыбе больше подходят соусы с добавлением сливок, масла, сметаны, яиц. А к крупной жирной рыбе следует готовить соусы с кислинкой, чтобы они смягчали вкус жира.

Белый соус, о котором я вам сейчас расскажу, является основой для приготовления огромного количества различных соусов. В данной статье, так же, будут представлены несколько таких рецептов.

Белый соус, состав:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 2 стакана рыбного бульона;
  • Лимонный сок (или лимонная кислота) по вкусу;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль.

Белый соус,приготовление:

• Одну столовую ложку пшеничной муки слегка поджарить в кастрюле или на сковороде с таким же количеством сливочного масла. Непрерывно помешивая, развести двумя стаканами рыбного бульона и проварить в течении 7-10 минут.

• После того, как соус проварится, его следует посолить, выключить плиту, добавить лимонный сок (можно добавить разведённую лимонную кислоту), не большой кусочек сливочного масла (при желании, можно так же добавить сметану или сливки). Перемешать до полного растворения масла и процедить.

• Для рыбы в рассоле лимонный сок или лимонную кислоту следует заменить огуречным рассолом в количестве 1-2 ст. ложки.

Белый соус и его разновидности:

На основе белого соуса можно приготовить и другие соусы если, перед подачей к столу,  добавить в него некоторые дополнительные ингредиенты. Выбирайте на выбор:

• Один яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны;

• Две столовые ложки измельчённого укропа или петрушки;

• Две столовые ложки, мелко нарезанного, зелёного лука;

• Две столовые ложки тёртого хрена;

• Две столовые ложки томата-пюре;

• Две столовые ложки тёртого сыра, смешанного с молотым красным перцем;

• Две столовые ложки мелко нарезанных маринованных огурцов или мелко порубленных маринованных грибов;

• Одну или две столовые ложки готовой горчицы;

• Одну или две столовые ложки белого столового вина.

От того, какие из перечисленных продуктов вы добавите в белый соус, будет зависеть название будущего соуса. Например: соус с укропом, соус с хреном, соус "Белое вино" и т. д.
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.