Как правильно приготовить бефстроганов

Как правильно приготовить бефстроганов из говядины — такое нежное, ароматное, сочное и невероятно вкусное мясо, нарезанное тонкими полосками и превращающее любой гарнир в настоящий деликатес.

Бефстроганов из говядины

Вкусное мясо

История появления бефстроганова

Бефстроганов впервые был представлен широкой публике в конце позапрошлого столетия. Его автором стал повар, служивший у графа А. Г. Строганова. Отсюда и такое странное название.

Через какое-то время, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, бефстроганов завоевал популярность на всей планете. Его повсеместно начали готовить во всех заведениях общественного питания, начиная от известнейших, шикарных ресторанов и заканчивая маленькими простенькими заведениями.

Вскоре бефстроганов стал писаться в меню международной кухни, как русское блюдо. Но, несмотря на это, национальным русским блюдом он, почему-то, не значится. Но мы то с вами знаем, что бефстроганов был, есть, и останется гордостью русской кухни.

Русский бефстроганов

В настоящее время бефстроганов, как и раньше, пользуется огромной популярностью. Это обусловлено простотой его приготовления и неизменно великолепным вкусом.

Особенности приготовления

А теперь, давайте узнаем, как правильно его приготовить. Никаких особых кулинарных навыков или больших знаний для этого нам не понадобится. Нужно будет лишь немного желания и чуть-чуть времени.

Самым лучшим мясом, для приготовления бефстроганова, считается говяжья вырезка. Если вырезку купить не удалось, то её можно заменить оковалком или, в крайнем случае, почечной частью. А вот кострец, шея, грудинка или лопатка для приготовления этого замечательного блюда категорически не подходят.

Вырезку отбивать не нужно, а оковалок или почечную часть следует немного отбить. Затем, мясо нарезается тонкими полосками, длинной 5-6 см. И вот тут существует два мнения:

Некоторые советуют резать мясо крупными ровными кусками, объясняя это тем, что такое мясо будет более сочным.

Другие же настаивают на том, что мясные кусочки должны быть в виде тонких полосок, так они быстрей и лучше прожариваются. Именно такая классическая технология приготовления бефстроганова существовала в далекие времена. И именно так мы с вами и будем готовить. Опыт показывает, что этот вариант наиболее удачный.

Мясо для бефстроганова

Сковорода с растительным маслом, должна быть сильно разогрета. На неё выкладывается, нарезанное соломкой, мясо и обжаривается со всех сторон, при постоянном помешивании, до появления румяной корочки.

Образовавшаяся румяная корочка играет большую роль. Она блокирует мясной сок внутри и не дает ему вытекать наружу, делая бефстроганов сочным и нежным. Если сок вытечет, то мясо будет тушится в собственном соку и получится более жестким.

Ингредиенты
Порций: +
  • Говяжья вырезка400 гм.
  • Сметана200 гм.
  • Масло сливочное50 гм.
  • Масло растительное50 мл.
  • Лук репчатый2 луковицы
  • Томатная паста2 ст. ложки
  • Мука пшеничная1 ст. ложка
  • Сахар1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
Шаги
35 мин. Печать
  • Начинаем с самого главного - с мяса. Сначала, его нужно тщательно вымыть и разрезать, острым ножом, на одинаковые ломтики.

  • Теперь, разрезаем ломтики вдоль, на ровные одинаковые полосочки, длинной 4-6 см.

  • Мелко нарезаем репчатый лук.

  • На, сильно разогретую с растительным маслом, сковороду выкладываем нарезанное мясо.

  • И обжариваем до образования румяной корочки. После этого, перекладываем мясо в другую миску.

  • В эту же сковороду кладем сливочное масло и измельченный репчатый лук.

  • Обжариваем до слегка золотистого цвета.

  • Добавляем 1 столовую ложку муки.

  • И, чтобы мука не пригорела, сразу начинаем перемешивать.

  • После этого, добавляем сметану и томатную пасту.

  • Вливаем 150 мл. кипяченой воды.

  • Помешиваем и даем покипеть, примерно, 2 минуты, пока соус не загустеет. Я, обычно, кладу сметану и томатную пасту в пропорции 1:2. Тогда соус приобретает более насыщенный, красноватый цвет, выглядит аппетитней и становится острее.

  • Выкладываем в соус обжаренную говядину, солим, перчим и добавляем 1 чайную ложку сахара.

  • Перемешиваем и даем покипеть еще минуты 3-4. Если подливка получилась слишком густая, то можно добавить ещё немного воды.
    Вот и всё, можно считать, что бефстроганов мы приготовили. А сейчас я покажу, как можно его подать. Хотя, такое оформление блюда вовсе и не обязательно.

  • Берем кондитерское кольцо. Если у вас такового нет, то его можно легко сделать из двух литровой пластиковой бутылки, вырезав кольцо из центральной части.

  • Заполняем середину картофельным пюре

  • Снимаем кольцо и украшаем пюре укропом.

  • Выкладываем сверху приготовленный бефстроганов и получается красиво, аппетитно, необычно и невероятно вкусно.


Мне нравится бефстроганов тем, что на гарнир к нему можно подавать буквально всё. Но лучше, на мой взгляд, он сочетается с отварной вермишелью, гречкой или с картофельным пюре. А любителям "зелёных витаминов" могу посоветовать посыпать готовое блюдо измельченной зеленью.

До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения. До новых встреч. Пока.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: