Как правильно приготовить бефстроганов

Порций: 6.   Время приготовления: 35 минут.

Как правильно приготовить бефстроганов, нежное, очень ароматное, сочное и невероятно вкусное мясо, нарезанное тонкими полосками.

Бефстроганов впервые был приготовлен в конце позапрошлого столетия. Его автором стал повар, служивший у графа А. Г. Строганова. Отсюда и появилось такое странное, созвучное название.

Через некоторое время бефстроганов завоевал популярность на всей планете. Его повсеместно начали готовить во всех заведениях общественного питания, начиная от известнейших престижных и шикарных ресторанов и заканчивая маленькими простенькими заведениями.

Вскоре бефстроганов стал писаться в меню международной кухни, как русское блюдо. Но, несмотря на это, национальным русским блюдом он, почему-то, не значится.

В настоящее время бефстроганов, как и раньше, пользуется большой популярностью. Это обусловлено простотой его приготовления и неизменно великолепным результатом. А теперь, давайте узнаем, как правильно его приготовить. Никаких особых кулинарных навыков или больших знаний для этого нам не понадобится. Нужно будет лишь немного желания и чуть-чуть времени.

Самым лучшим мясом, для приготовления бефстроганова, считается говяжья вырезка. Если вырезку купить не удалось, то её можно заменить оковалком или, в крайнем случае, почечной частью. А вот кострец, шея, грудинка или лопатка для приготовления этого замечательного блюда категорически не подходят.

Вырезку отбивать не нужно, а оковалок или почечную часть следует немного отбить. Затем, мясо нарезается острым ножом тонкими полосками, длинной 5-6 см. И, вот тут, существует два мнения:

Купить набор ножей Countor ProХит продаж! Такого дешевого супер-набора кухонных ножей из сверхпрочной стали с лазерной заточкой не так-то просто приобрести! Я себе уже заказал. Поспешите и вы — количество наборов ограничено! Вас интересует цена? Да вы просто не поверите!

Некоторые советуют резать мясо крупными ровными кусками, объясняя это тем, что такое мясо будет более сочным. А другие мастера настаивают на том, что мясные кусочки должны быть в виде тонких полосок, так они быстрей и лучше прожариваются. Именно такая классическая технология приготовления бефстроганова существовала в далекие советские времена. И именно так мы с вами будем готовить. Мой многолетний опыт подсказывает, что этот вариант наиболее удачный.

Сковорода с растительным маслом, должна быть сильно разогрета. На неё выкладывается, нарезанное соломкой, мясо и обжаривается со всех сторон, при постоянном помешивании, до появления румяной корочки.

Образовавшаяся румяная корочка играет большую роль. Она блокирует мясной сок внутри мяса и не дает ему вытекать наружу, делая бефстроганов сочным и нежным. Если сок вытечет, то мясо будет тушится в собственном соку и получится сухим и жестким.

Состав:

  • 400 гм. говяжьей вырезки;
  • 2 средних луковицы;
  • 150-200 гм. сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 50 гм. сливочного масла;
  • 50 гм. растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Соль;
  • Перец.
  • Рецепт приготовления:

    Начинаем с самого главного - с мяса. Сначала его нужно тщательно вымыть и разрезать, острым ножом, на одинаковые ломтики.

    Теперь, нарезаем ломтики на ровные полосочки, длинной 4-6 см.

    Репчатый лук мелко нарезаем.

    На, сильно разогретую с растительным маслом, сковороду выкладываем нарезанное мясо.

    И обжариваем до румяной корочки. После этого, перекладываем мясо в другую миску.

    В эту же сковороду кладем сливочное масло и измельченный репчатый лук.

    Обжариваем до слегка золотистого цвета.

    Добавляем 1 столовую ложку муки.

    И, чтобы мука не пригорела, сразу начинаем перемешивать.

    После этого, добавляем сметану и томатную пасту.

    Вливаем 150 мл. кипяченой воды.

    Помешиваем и даем покипеть, примерно, 2 минуты, пока соус не загустеет. Я, обычно, кладу сметану и томатную пасту в равных пропорциях. Тогда соус приобретает более насыщенный, красноватый цвет, становится острее и выглядит аппетитней.

    Добавляем в соус говядину, солим, перчим и высыпаем 1 чайную ложку сахара.

    Перемешиваем и даем покипеть еще минуты 3-4. Если подливка получилась слишком густая, то можно добавить ещё немного воды. Вот и всё, можно считать, что бефстроганов мы приготовили. А сейчас я покажу, как можно его подать.

    Берем кондитерское кольцо. Если у вас такового нет, то его легко можно сделать из пластиковой бутылки.

    Заполняем середину картофельным пюре.

    Приподнимаем кольцо и украшаем пюре укропом.

    Выкладываем сверху приготовленное мясо и получается красиво, аппетитно, необычно и очень вкусно.

    Мне нравится бефстроганов тем, что на гарнир к нему можно подавать буквально всё. Но лучше всего, на мой взгляд, он сочетается с отварной вермишелью, гречкой или с картофельным пюре. А любителям "зелёных витаминов" могу посоветовать посыпать готовое блюдо измельченной зеленью.

    До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения. До новых встреч, пока.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.